汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数?

来源:喷漆工艺流程编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 11:02:54

在汽车中机油就好比是汽车的血液,血液一旦没了,就无法生存。机油有什么作用?

别再被忽悠!汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数?

1 润滑减磨这是机油最主要的作用。在发动机工作过程中,机油被输送到凸轮轴、活塞、曲轴等部位进行润滑,减小摩擦减轻磨损。

2 冷却降温发动机的冷却主要由冷却系统完成,但机油在流动过程中会带走活塞和气缸的热量,起到一定的散热作用。

3 密封防漏发动机活塞、活塞环与气缸之间装配会有间隙,机油能够填补间隙,帮助气缸密封。

4 清洗清洁机油能冲洗发动机内的炭烟颗粒、油泥、磨损的金属等,通过循环带到机油滤清器过滤。放机油时机油为黑色,就说明这一点。

5 防锈防蚀机油吸咐在零件表面,能防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件接触,起到防锈防蚀的作用。

6 减震缓冲当发动机做功时,活塞、活塞销、连杆和曲轴的负荷急剧增大,各零件间的润滑油可以减轻冲击起到缓冲作用。

别再被忽悠!汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数?

机油更换标准是什么?

01 更换时间和更换里程实际上机油多久换一次跟很多因素有关,包括所汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数...用的机油质量、所在地区的用车环境、车型的年龄等等都有关系。一般来说,使用矿物机油需要在5000公里内更换一次,最长也不要超过5000公里。半合成机油可以将换油周期适当延长至7500公里,全合成机油可以延长至10000公里更换一次。另外,对于矿物油来说,尽管车辆行驶里程没达到5000公里,但如果使用周期超过3个月,也建议更换掉。半合成油和全合成机油的保质期可以达到半年甚至更久。根据不同的用车环境、驾驶习惯等因素可以做适当的延长或缩短。

02 一般机油的安全运转寿命上述公里数是按照发动机实际的运转时间或者叫安全运转寿命来进行计算的。我们普通用的矿物油,一般情况下它的运转时间是100小时,全合成的机油运转时间是200小时。上述表格很清楚告诉我们,行驶高速公路的车可以10000-20000公里换油一次,相对市区的车速慢,堵车严重的情况,不管您是好车、普通车、新车、旧车,都要适当降低换油周期,建议矿物油不要超过5000公里(市区堵车路况),合成油不要超过10000公里(市区堵车路况)比较好,其他路况看情况而定。

别再被忽悠!汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数?

影响机油寿命的因素有哪些?

01 路况影响更换周期路况好的路机油寿命比较长。路况对机油的影响其实还是比较大的,常年要是走走停停的连三码都开不到,车主有可能1000公里就要去换机油了。不是说光看时间有没有到,看公里数开了多少就行的,还是要看具体车子的车况。可以通过车子平均时速查看机油情况这里的话就给大家一个很好的参考:平均车速一般车子的电子仪表上面是有的,平均车速是30公里每小时的,那么普通的矿物油就是3000公里到6000公里一换。

02 使用环境影响更换周期比如说风沙特别大,雾霾特别严重,都是会降低你的行驶里程的。空气进到发动机里面,要和油混合一起燃烧。空气不好、燃烧的不充分,机油的清洁负担就大。那么换油当然也要换得更早了。

03 机油氧化机油加到车里后,大面积的暴露在空气中会与空气中的氧发生化学反应,再加上偶尔开开,机油在车里晃动,都会加速它的氧化。若是空气质量差,大分子颗粒物及杂质,都会混入机油,导致机油润滑性能下降。

04 机油吸水机油加到车内,与空气接触面积大,它就会慢慢吸收空气中的水分,最终导致机油变质。很多机油是不允许含有水分的,若是有的话,含水量需在0.03%以下,当含水量超过0.1%时,机油中的添加剂就会失效。因为水可以使润滑油乳化、使添加剂分解、促进油品的氧化及增强低分子有机酸对机械的腐蚀。所以机油吸水,跟车子开不开关系并不大。

小贴士:判断合理的机油&合适的周期

01 根据路况和环境根据自己实际的路况,一个是平均的时速,然后再看看周围的环境,多半就可以个性化的定制出,针对自己车子比较适合的换油周期了。

02 车况以及行驶里程对于使用10年以上,行驶里程超过20万公里的车型,可以考虑使用15W-40或15W-50这类高粘度的机油。如果这些老旧车型使用中低粘度的机油,很可能会油压不够,导致车辆发动机磨损的加剧。

03 用车习惯及使用程度每名驾驶员驾车的习惯不同,经常急踩油门甚至激烈驾驶,这时就需要换成粘度稍低的机油。而如果驾车不紧不慢的性格,则可以选择粘度稍高的机油。另外车辆使用频繁也会影响机油的寿命,如果行驶里程较多,换机油的频率就应当增加。

04 季节温度 气候温度同样会影响机油的使用寿命,在寒冷的季节,使用的汽车机油最需要注意的就是机油的低温流动性,耐低温的能力越强,机油的润滑效果越好,汽车发动越顺畅。

别再被忽悠!汽车机油多久换一次最合适?看时间还是公里数?

05 燃油品质以及环境污染汽油的油品不好也会影响机油的使用寿命,油品不好的机油含硫多,长期使用会对机油品质产生影响。另外,我国空气污染比较严重,风沙较大,虽然有滤芯,但难免有灰尘进入发动机,所以应该选择更加清洁的机油。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com