旧貌换新颜 有居变宜居,港城不只“颜值高”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 09:11:35

大小新闻客户端11月14日讯(大小新闻记者 杨健 摄影报道)“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”———回眸24载创城路,亚里士多德的哲言在烟台日新月异的变迁中得到印证:城市建设从有居向宜居迈进,城市管理全面转向精细化;市区建成区面积扩展到316平方公里、城镇化率达62.1%;“一城居中、两翼齐飞、融合发展”的城市框架呼之欲出、城市功能不断健全的港城,正因文明城市“五连冠”愈发彰显出宜居魅力。

棚改“连方成片”,加速城市嬗变

“三滩3号动迁前的孙家滩、刘家滩,七成以上的老房子都是危房,地势南高北低,非常容易发生倒灌。以前一下暴雨,村两委的工作人员整宿都得帮着村民排水、避险、转移,有时候一折腾就到天亮。水势最大的时候,都能漫到老百姓炕沿,别提多操心了。”在三滩3号棚改拆迁项目现场,莱山区滨海路街道办事处城建办主任吕庆林指着已经全部完成拆迁、即将旧貌换新颜的片区告诉记者。“今年夏天烟台持续大雨,要是没有动迁,不知道又有多少个不眠之夜等着大伙呢!现在大家都等着新房落成,拿到钥匙提早‘上楼’!”

未来,以往为居住环境所苦的孙家滩、刘家滩,将建设成为窗明几净的现代化居民区,周边还将新建沿街商业、小学等配套设施,与一街之隔的大华上海滩、德尚世家等新建小区“连方成片”,一改此前掩映于高楼大厦间的“城中村”形象。

“三滩”区片喜人的改造进程,仅仅是近年来烟台热火朝天的棚改热潮的缩影:2016年,全市累计开工建设棚户区改造安置房15770套,新建公租房310套、新增住房租赁补贴2290户。今年截至10月末,全市已开工建设安置房29687套,基本建成安置房28913套;获批政策性贷款授信额度56.9亿元;争取上级各类奖补资金4.37亿元。

9月,市府办出台《关于进一步加快城镇棚户区改造工作的实施意见》,要求原则上所有尚未改造、或正在实施改造且未纳入以往年度全省棚改计划的城镇棚户区,全部纳入2018-2019年棚改计划,城市嬗变再度加速。如今,烟台城市人均拥有住房建筑面积超过35㎡,高于全国平均水平8个百分点;全市拥有养老床位4.4万张,日间照料服务覆盖全部社区,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

旧貌换新颜,71个老旧小区年内物业“全覆盖”

今年8月23日,在位于芝罘区胜利路359号预备役老干部楼,楼体外两部新安装的独立承重电梯格外醒目。这栋以老龄住户为主的旧楼,就此告别了居民拎着大包小包、扶着楼梯、一步三歇的日子。

近年来,我市对城镇和工矿区中1995年前建成投入使用、配套设施较差、群众整治改造意愿强烈的住宅小区(组团、楼院),小区须位于城镇建成区内国有土地上,住宅为多层以上楼房,且主体建筑基本完好(不含危旧房),未列入未来10年内棚户区改造、征收拆迁、重大项目建设等计划的小区,进行集中整治改造,实现了违法建设、环卫垃圾、户外广告的全面清理,基础设施、市政管线、海绵城市、节能设施的系统改造,环境绿化、安防设施、健身设施、便民设施、物业服务的系统升级。

2017年,我市对71个老旧小区、461.4万㎡、6.3万户进行了整治改造。截至10月底,2017年改造项目全部开工,竣工项目35个、301.3万㎡、41771户,竣工率66.5%,其余项目都将在今年年底前完工。明年,我市将继续整治改造老旧小区240个,合计615.1万㎡,7.1万户居民居住条件将明显改善。目前,我市新建住宅小区物业管理覆盖率保持100%,老旧小区覆盖率达到85%以上,“星级”物业为居住生活提供了良好的服务保障;15分钟的社区文化健身圈、医疗服务圈、便民生活圈,让烟台的城市居民有了更多的获得感。

樱花招徕十万游客,特色小镇次第崛起

“Bravo(太棒了)!”今年4月16日,在莱阳姜疃镇一片粉色云蒸霞蔚的樱花林下,相机快门一直没停过的加拿大小伙查尔斯发出了这样的赞叹。“我很多年前来过烟台,去过芝罘区、开发区和海阳市,但没想到会在这里看到如此盛大的樱花林。我问过当地人这些樱花的树龄,居然有20多年,比起我家乡蒙特利尔的枫叶,樱花的美更让人陶醉!”

作为姜疃生态旅游小镇的“拳头产品”,已经举办了三个年头的姜疃镇樱花节,是北方规模最大、辐射最广、口碑最佳的樱花主题旅游项目之一,半个月的时间招徕四方游客60余万,最高单日客流量突破10万人次。谈及以生态旅游助推的特色小镇建设,镇长李鹏程给出了翔实的数字,“仅有着1600多户居民的濯村一地,樱花节期间就有500多户人家参与其中,或提供农家乐、吃住行,或贩售当地特色土产,让姜疃人尝到了增收的甜头。而以樱花节为‘梧桐树’,我们还招来了西山旅游集团12.6亿、计划占地1600亩的旅游项目;同时,投资1亿元的北方植物园项目、依托鲁花旧厂区的花生产业博物馆,也将为生态旅游富民打出‘组合拳’。”

今年10月,省政府办公厅公布山东省第二批特色小镇创建名单,我市龙口东江南山养生谷小镇、招远金岭粉丝小镇、长岛北长山海岛小镇、莱州朱桥黄金小镇、芝罘向阳所城广仁基金小镇、福山清洋康养小镇、牟平大窑绿色健康小镇等7个小镇入选,数量占全省的1/7,排全省第一位。自特色小镇创建工作以来,我市共争创全国特色小镇2个、省级特色小镇12个,均列全省首位。

特色小镇建设的方兴未艾,不但令城乡差距不断拉平,也令以往少人问津的村镇,成为崭新的宜居“处女地”。作为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地和区域经济新的增长极,特色小镇规划将纳入新一轮城镇总体规划修编,3-5年内完成固定资产投资15亿元以上,明确1个最有基础、最有优势、最有潜力的细分产业,并享受市级在土地、资金、金融等方面的相关扶持政策。2020年前,将建成25个市级以上特色小镇。

12大专项治理启动

提升城市“颜值”

“每年夏天,我都会带两个孩子回到烟台过夏天,但今年的感觉和往年尤其不同,不但蓝天白云已是常态,路面也更加干净整洁,视野中的色彩也更加鲜艳,而且夜间也更加安静,孩子们每年都盼着回家,假期结束动员他们回北京,可要费一番口舌呢!”在北京工作生活多年的烟台人姜乃菁,对近年来家乡市容市貌的细节提升如数家珍,“每次在朋友圈里晒几张烟台街头随手拍,都会引来同事朋友轮番‘点赞’!”

“从港城西大街套口十字路口交叉口,往东一直600米,是我的‘卫生区’,从每天早上5点出头坐班车来到工区,7点之前,必须把这‘一地黄金’清理干净。”早上不到5点、西天星斗尚未退去时,63岁的环卫工人李洪合和伙伴们已经提前来到保洁工区,开始用大扫把将路面进行全面清扫,随后再用小笤帚将个别路段、路面进行集中清理,并将垃圾装车运走。而从7点后直至下午下班前,李洪合还要在车流和人流中“见缝插针”,将路面上随时产生的纸屑、烟头、包装袋和口香糖捡起,随时保持路面干净。

露天烧烤必须使用无烟炉,餐厨废弃物统一收运进行沼气发电……今年8月,全市展开老旧社区、背街小巷、市政设施、园林绿化、违章建设、露天烧烤、渣土扬尘、餐厨废弃物收运等12个专项治理活动,扮靓城市面貌,逐个区域、逐条道路、逐个点位治理提升,打造了一批示范路、示范街、示范小区和示范工程,以点带面,推进精细化管理全面提升。共打造了南大街等16条省级深度保洁示范路,6个健身广场或街头公园;淘汰更换敞口式垃圾收集设施,在主次干道和居民区推广建设小型垃圾压缩站12座,改建公厕34座;市区餐厨废弃物收运量大幅提升,小区乱搭乱建、乱堆乱放、露天烧烤、扬尘污染等明显改观。

同时,滨海路、观海路、南大街、机场路等重点道路的道路设施、园林绿化和环境面貌等进行整体打造提升。共完成沥青铺设11.9万平方米,更换或维修路沿石7576米,井盖井座1665套、消防栓45人,粉刷路灯杆5456根,更换各类灯具3158套;修剪、整饬和更换道路绿地草坪、树穴、模纹等8.2万平方米,栽植小黑松、扶芳藤、常春藤等7.2万株,改造治理沿线山体1万余平米,沿线环境面貌有了显著改观。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com