林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

来源:58车编辑:大小发布日期:2017-08-11 09:08:00 阅读数:0评论0

近日,林肯因商标读音相似的问题向新诞生的领克品牌发难。其实这已经不是国内品牌第一次遭受外国车企的“特别关照”,相比之下仅是发音相似远不及其他车企的遭遇来的凶残,今天咱就来简单回顾一下国内外车企间的恩怨。

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

林肯向领克发难

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

在领克仅仅是注册商标,还没有一款量产车登场的时候,林肯就已经阻挠领克在美国开展业务,这不得不说林肯太过于“玻璃心”。或许是由于沃尔沃脱离福特之后一路高歌猛进,让福特显得十分尴尬,又或许是领克高端品牌的定位威胁到百年豪华品牌林肯的市场地位。尽管我们无法获取福特高层们的真实想法,但既然忌惮领克登陆美国市场,说明我们的汽车工业已经到了新的高度。

通用诉奇瑞抄袭失败

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

曾作为国民车而红极一时的奇瑞QQ不仅满足了国人对于入门级代步车的需求,同时也让人们第一次切身了解到原来车企之间也会“打架”。由于奇瑞QQ占尽天时地利人和的优势,销量节节攀升,这让相同定位但售价明显更高的雪佛兰Spark无比尴尬。通用恼羞成怒,拿起法律的武器挥向奇瑞,但可惜通用并没能充分领悟我国法律之奥义,最终落得败诉下场。

本田诉双环抄袭反赔钱

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

如果说之前的通用仅仅是没能获得法律的支持,那接下来的本田就是彻底的赔了夫人又折兵。由于双环汽车推出了严重抄袭本田CR-V的来宝,导致本田方面怒发冲冠,一举将双环告上法院,而且这官司一打就是12年。不过,由于本田在舆论上过于凌厉的攻势给自己招来了祸根,最终法院判罚广本倒赔双环1600万人民币,实在是得不偿失。

野马诉福特商标侵权

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

提到野马,对汽车有些了解的读者肯定会先想到福特旗下的一款经典跑车,不过这款叫做Mustang的车却不能在国内使用“野马”的中文名称,原因是四川野马汽车早在上个世纪就已经注册了野马的商标。是否为恶意抢注,这个目前很难说,但种种迹象表明福特是没什么胜算的。

陆风、路虎 傻傻分不清楚

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

近几年最臭名昭著的抄袭,绝对当属陆风X7。像极了揽胜极光的陆风X7让捷豹路虎忍无可忍,发起了大规模的诉讼来谋求公平。不过专利局同时撤销双方专利的做法让案件的进展变得扑朔迷离,案件的结局完全是个谜。但值得欣喜的是,大多数国内消费者都对这种抄袭表达了嗤之以鼻的态度,这说明国内消费者有了长足且明显的进步。

抄“众”家之所长,“泰”然处之。

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

说到抄袭,那不得不提一下众泰汽车。本着一副“讨厌我的人多了,你算老几”的态度,推出了一系列外形像极了原版车型的“高仿车”,反正有大把的消费者喜欢类似的样子货,只要细节上不相似,徒有大把专利的洋品牌也奈何不了众泰。而深知这一点的大众、奥迪、保时捷们也集体默不作声,任由众泰表演。与其花钱打官司来提升众泰的知名度,还不如自己闷头发展。

奇瑞与奔驰化干戈为玉帛

林肯发难领克 发音相似或许根本不叫事儿

当然,要说车企间化干戈为玉帛的案例,还真的就有一个。奇瑞早在2014年便推出了以“eQ”为名的新能源汽车,而奔驰的“EQ”概念车在国内来晚了不少,显然奔驰在国内是占不到任何便宜的。而这种情况在国外却恰恰相反,奔驰已经在国外的多个市场注册“EQ”的相关专利,奇瑞想要到国外发展举步维艰。于是双方经过几个月的协商,最终做出一个共享“eQ/EQ”商标的折中方案,凸显两品牌的大家风范。显然双方都明白,与其互撕,不如共赢,握手言和共同发大财才是上策。

总结:

如今,懂得上进的中国品牌已经要逐步摆脱国内市场的“襁褓”环境去积极开拓海外市场。领克便是个很好地例子,尽管遭遇林肯的围追堵截,但这却也恰恰说明领克已经充分引起了国际大牌的关注,甚至令他们感到不安。未来领克在北美的发展能否顺利目前还不好说,但这颗上进的心,绝对值得鼓励和赞许。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与