烟台市森保中心跟踪防治半年多,3400亩板栗园“起死回生”

烟台市森保中心跟踪防治半年多,3400亩板栗园“起死回生”

2021-11-08 11:32

技术团队现场调查。

大小新闻客户端11月8日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王传珍 刘成杰 摄影报道) “今年板栗又是一个丰收年,这多亏了市自然资源和规划局领导的关心、多亏了市森保中心及时送来防治技术,衷心地感谢市局、中心的领导和专家!”11月5日,在海阳市郭松果蔬农民专业合作社,合作社书记姜学对近年来第6次到访的市森林资源监测保护服务中心工作人员连声道谢。

眼下正值收获季,大丰收的板栗成为当地居民增收的重要来源。但鲜为人知的是,就在半年多前,这片3400余亩的板栗林,却遭遇了一场“生死劫”。

今年5月,市自然资源和规划局贯彻市委党史学习教育领导小组“我为群众办实事”实践活动要求部署,走访海阳市郭松果蔬农民专业合作社,意外发现当地村民种植的板栗树遭受严重虫害,原本翠绿的叶片上、小枝上长满大大小小红红绿绿的虫瘿,严重影响板栗生长。倘若不及时救治,板栗园面临着秋季绝收的危险。

记者了解到,栗瘿蜂又叫栗瘤蜂,属膜翅目,瘿蜂科。主要危害板栗树,我国各板栗产区几乎都有分布。发生严重的年份,栗树受害株率可达100%,是影响板栗生产的主要害虫之一。栗树受害严重时,虫瘿比比皆是,很少长出新梢,不能结实,最终导致树势衰弱,枝条枯死。

眼见原本长势喜人的板栗,面临着绝收断产的“崩盘”风险,市自然资源和规划局主要负责人第一时间部署“疫情”应对,明确要求帮助合作社迅速制定应对措施,维护群众利益。市森保中心于走访当天,组成技术团队,赶赴现场进行调查,确认板栗树发生的虫害为“栗瘿蜂”,由于发现虫情危害较晚,已错过最佳防治时期,药物防治效果不佳。确认虫害后,森保中心负责人立即联系山东省林科院果树病虫害防治专家,详细介绍情况,商讨防治方案。通过省、市两级专家共同努力,最终制定了切实可行的栗瘿蜂防治技术方案。决定在7月份栗瘿蜂成虫羽化始盛期、盛期分2次进行喷雾防治。方案确定后,森保中心有关人员又多方联系,为合作社联系了平价农药,为合作社节约资金1万多元。

除病要去根,喷雾防治只是系统“治疗”的第一步,着眼长期防治,确保根治虫害,今年以来,市森保中心先后6次主动来到郭松果蔬农民专业合作社,现场跟踪防治效果。经调查发现,经过2次喷雾防治,效果显著,栗瘿蜂危害得到基本控制。“这次回访,是为了带些板栗枝条回去解剖调查,看看板栗芽内栗瘿蜂越冬幼虫寄生和发育情况,并在此基础上帮助合作社制定明年开春防治计划,确保减少病虫害的再次发生。”市森保中心副主任曹国玉介绍说,远期,市森保中心将持续跟进,对防治进行技术指导,并将在保障挂果数量和质量基础上,利用1到2年的时间全面控制栗瘿蜂危害。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版