烟台爱未来公益发展中心党支部书记颜慧投身公益 共创美好生活

烟台爱未来公益发展中心党支部书记颜慧投身公益 共创美好生活

2021-04-23 10:00 来源:大小新闻党建频道

颜慧

大小新闻4月23日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 郭小鹏 摄影报道)连日来 ,每当走过芝罘区东山街道航院社区党群服务中心的门口,总能听到阵阵的音乐声和踢踏的舞步声,活动室内,在爱未来公益发展中心专业踢踏舞老师指导下,十几位阿姨正在认真排练,舞步矫健、精神抖擞。

作为活动负责人,颜慧向记者介绍说,“爱未来现有成员170多人,包括我在内的大多数成员均为机关和社区退休的工作人员,大家都是一个想法,就是想着退休了也能做点事情,继续为居民朋友们服好务。”

2018年10月,颜慧从东山街道计生岗位退休,兢兢业业工作了20多年,累计服务辖区育龄群众上万人,先后获得过市、区计生工作先进个人等荣誉。“刚退休的时候,就像是本来高速行驶的车突然急刹车,有点适应不了,总想着能做点什么,当时正好航院社区爱未来公益发展中心刚刚成立,我就主动联系原来的同事加入了进去。”她表示。

“这几年社区变化非常大,刚开始的航院社区党群服务中心也就是60平方米左右,挤在居民区里,活动开展很不方便。去年,在海军航空大学的支持下,换成了现在1200平方米的大房子,有专门的舞蹈室、书法室、四点半课堂,各种设施设备一应俱全,居民活动质量不断提升。”谈起这些年的变化,颜慧显得很激动,“航院社区属于老社区,大多数住户都是海军航空大学和部队退休的老干部、老战士,退休生活相对枯燥,同时很多在职人员也存在孩子假期没人管的难题,我们始终聚焦一老一小两类群体,打造了很多高质量项目品牌,居民都很满意。”

除了开办兴趣课堂和服务项目,爱未来还全面参与到社区环境卫生提升工作中,定期组织社区居民、大学生志愿者参与卫生整治,带动引领环保新风。“现在社区环境变得越来越好,大家住得也就更舒心了。”2020年全国文明城市创建期间,颜慧被选为烟台市城市文明巡防员,积极带领大家清理社区卫生死角、清除乱贴乱画、规劝不文明行为。利用上下班时间,规范户外广告设置,并就共享车乱停放问题多次向主管部门反映,“基础设施政府可以帮着改善,但是环境美不美、秩序好不好需要我们自己努力。”

秉持着为民服务初心,坚持退岗不褪色的工作理念,自成立以来,爱未来立足航院社区,不断延伸服务范围,打造了“航院社区夏(冬)令营”“小海军学堂”“社区睿智老年学堂”“红帆起航”等10余个项目,累计服务时长近3万小时,先后获评烟台市学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”、芝罘区“十佳”社会组织等荣誉称号。2020年,在街道党工委的支持下,爱未来与市老年大学、山东工商学院公共管理学院达成合作,分别承担教学点和教学就业实习基地的建设,引入了专业老师和青春力量。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版