莱山区激活网格治理动能 打通基层治理“中梗阻” “红心服务”化解堵心事

莱山区激活网格治理动能 打通基层治理“中梗阻” “红心服务”化解堵心事

2021-03-15 10:07 来源:大小新闻党建频道


邻里矛盾、物业纠纷、安全隐患……民心民意往往堵在一些“小事、难事、烦心事”上。眼下,莱山区坚持党建引领,统筹各类资源要素、各类组织,实现发展融合、治理融合、服务融合,激活网格治理动能,发挥红心平台作用,凝聚服务联盟力量,通过精治善治疏通了基层治理的“中梗阻”,切实改善了城市社区居住环境,增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。
红心引领织密精治善治“一张网”


家住滨海路街道万光府前社区的柳大爷老两口已经80多岁了,老人的子女长期在外地工作,2020年为响应原地过年的号召决定不回家过年。社区党支部书记孙子润通过网格员的反馈了解情况后,组织了社区志愿者和报到单位党员与社区网格员一起到柳大爷家探望,帮助擦玻璃、收拾家里卫生、陪老人拉呱。临走前,柳大爷递上了一份手写的表扬信,激动地说:“太感谢你们了,谢谢你们的关心,你们辛苦了!”

当前,莱山区大力推进网格治理精细化工程,在全区统一划分559个网格,作为社区网格化服务的最基本单元,形成了“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级党建架构,延伸基层组织触角,分类发挥在职党员、“双报到”党员及党员中心户作用,有效提升了社区治理精细化水平。

以滨海路街道华府社区为例,划分了13个网格,38个楼栋党小组,整合物业、志愿者等工作力量,担任网格员、网格助理员。同时,划分小区、网格责任区,将市府办、市商务局等10个“双报到”单位、200余名“双报到”党员进行“责任分片”,全部下沉到楼栋精准助力社区治理。疫情期间,对4100余户居民开展4次“地毯式”摸排走访,做好46名境外返烟人员、470余户外地返烟居民的居家观察服务,“精细化管理、多元化力量”为社区防控疫情防控提供了硬核支撑。


线上服务打通精治善治“大平台”


冬天虽然寒冷,但家住滨海路街道橡树湾小区的刘女士和家人内心却非常温暖,她说:“年纪大了,受不了冷天气,这下终于供上了暖气,家里热乎乎的,心里也暖洋洋的。”

去年9月份,刘女士通过“红心服务”线上平台反映“小区入住率低,年内可能无法供暖”的问题。

小区党支部书记接到反映后,第一时间了解情况,根据烟台市供热条例规定,具备供热条件的住宅小区,需申请用热户数达到总户数的50%以上才能供热。而橡树湾小区位于大学周边,房屋面积小、租住比例高,租客多为高校学生、校内外商户等外来人员,往年很多群众都通过空调、电暖气等电热方式取暖,申请供热比例可能达不到供热要求。

考虑到常住居民的迫切需求,用电取暖的方式也存在安全隐患,为解决这个问题,小区党支部积极协调,一方面广泛宣传,网格员、物业管家逐户摸排,了解住户的供暖需求,动员住户尽量选择集中供暖;另一方面连续5次召集开发商、物业、供热公司、居民代表召开联席会议,反映小区的特殊情况和居民的实际困难。经过多方沟通协调,申请供暖群众大幅度提升,供热公司也降低了比例要求,加装了供暖增减压设备,在寒冬来临之前,小区的所有楼栋均实现了供暖。

橡树湾问题的解决只是滨海路街道红心服务平台服务的一个缩影。截至目前,滨海路街道红心服务平台共收集群众意见建议190余条,处理日常投诉300余起,解决了华府社区外围商铺违规加装地锁、福地隆城社区道路修复等群众反映强烈的问题30余个,凝聚了社区治理新合力。


服务联盟激活精治善治“新动能”


“学书法这个想法从退休时候就有,十几年了也没实现,这下好了,在小区就能上课,还是免费的,真是又方便又暖心……”滨海路街道学府社区“红心社区大学”书法教室里的刘先生高兴地介绍着自己的学习体会。

108项资源清单,237个为民服务项目,335次便民活动,这是滨海路街道“红心服务联盟”为社区交出的答卷。由街道工委牵头,37家市、区两级“双报到”单位,43家爱心企业共同参加,每月开展“红心联席议事会”,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,列出项目清单,制定解决方案。在市府办的协调帮助下,困扰星海湾小区多年的路灯问题得到了解决,照亮了群众回家的路,更是把红色的温暖送进了群众心间。

联盟坚持“疫情不聚集,活动不打烊”,开展“线上金牛皮影迎新春”“线上花灯秀”亲子手工等活动;市编办、市体育局助力社区开办“疫”间爱心打印社;市委党校、市电视台等职能部门组成线上线下“红心宣讲团”,为社区党员群众送上“技能培训”“电影放映”等文化大餐。“红心”力量提供的“组团式”“联盟式”服务,让社区资源更优,服务范围更广、功能更全、效能更高。(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 张慧丽 张敏 摄影报道)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版