蓬莱115个志愿服务组织、7万余名志愿者:“仙境蓝”闪耀学雷锋日

蓬莱115个志愿服务组织、7万余名志愿者:“仙境蓝”闪耀学雷锋日

2021-03-11 09:35 来源:大小新闻

蓬莱区举行“仙境蓝”志愿服务明星工程启动暨金融志愿服务队成立仪式。

大地回春惊蛰日,雷锋精神代代传。3月5日,蓬莱区举行“仙境蓝”志愿服务明星工程启动暨金融志愿服务队成立仪式,各志愿服务队齐聚一堂,共同庆祝学雷锋纪念日。“仙境蓝”志愿服务明星工程旨在从各行各业培育选树一批志愿服务领军人物,评选年度志愿服务明星、优秀志愿者、优秀品牌志愿服务项目等,打造蓬莱仙境特有的志愿服务明星阵容。“明星工程能够推进志愿服务工作向‘专业化、规范化、高品质化’发展,提高志愿者的总体专业素质,擦亮蓬莱志愿服务特色名片。”蓬莱区委宣传部相关负责人介绍。

仪式上,金融志愿服务队成立,志愿者现场向市民发放单页,开展金融政策、防诈骗知识宣传,并到碧桂园社区开展了首场“防诈骗”金融知识宣讲。当天,蓬莱区20多支志愿服务队伍,围绕法律法规、保健咨询、医疗义诊、禁毒宣传、消防安全、就业政策、关爱弱势群体、环境卫生清洁、文明交通等方面,开展各类志愿服务活动40多场次,营造了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

春风暖人,服务暖心。连日来,蓬莱区还组织开展了形式多样的志愿服务活动,用实际行动践行和弘扬雷锋精神,擦亮“仙境蓝”志愿服务品牌。蓬莱出入境边防检查站的民警走访慰问辖区残疾人等弱势群体,倾听他们的生活需求,帮助解决生活难题。区残联联合蓬莱情暖万家志愿服务队开展“春风送暖学雷锋 助残服务我先行”学雷锋志愿助残活动,为困难残疾人家庭送上生活用品,提供免费理发、心理咨询、清洁家园等服务。蓬莱公路建设养护中心组织“一路有爱”志愿者开展环境整治行动,深入社区和仙境海岸,用实际行动守护仙境家园……

近年来,蓬莱着力加强志愿服务工作,成立全省首家县级志愿服务协会。打造“仙境蓝”志愿服务品牌,探索建立志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化的运行机制,营造了“人人愿为、人人能为、人人可为”的志愿服务发展环境。目前,志愿服务覆盖20多个行业领域,注册志愿服务组织多达115个,全区实名注册志愿者超7万人。各级志愿服务组织每年开展各类大型志愿服务活动2200多场次,参与志愿者超过8万人次,志愿服务时长超过10万小时。2019年以来,先后评选两批管理规范、运行专业、成效突出的品牌志愿服务项目24个。其中“幸福来敲门”社区助老志愿服务项目、“惠农3+”乡村扶贫志愿服务项目等15个项目先后获得省、烟台市级表彰。(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 吴延朋 周佳惠 王英斌 摄影报道)

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版