莱山区黄海路街道台湾村社区:党群同心释放“红色效能” 奏响社区治理新篇章

莱山区黄海路街道台湾村社区:党群同心释放“红色效能” 奏响社区治理新篇章

2021-03-09 09:03 来源:大小新闻

“无名路有新名字啦——新台南巷、新台北巷!”

“新划了好多个车位,再也不怕没地方停车了!”

“这真是‘检察蓝’映出党旗红啊!”

台湾村社区红旗花园东侧路口地面上多了几十个规规整整的停车位,十几个居民围在新路标牌边上有说有笑,眉宇间透出对居委会工作的满意。

停车难、乱晾晒、没有道路标线等问题,一直困扰着黄海路街道台湾村康复路一带居民的生活。近年来,为解决居民这一类生活难题,黄海路街道党工委围绕党建引领、社区治理、环境提升等方面,以“双报到”单位、志愿者队伍等为成员,打造多元主体参与社区治理的区域化党建平台,党群同心释放更多“红色效能”,逐步形成以人性化社区、人情味生活为导向的社区治理共同体。


“圆桌议事会”,桌上谈兵点将解难题

社区充分整合“双报到”单位、社区能人、居民代表等多方资源,成立社区“圆桌议事会”,对标解决群众反映的民生诉求。为了全面征求居民意见,社区首先成立了由网格员、楼长、居民代表等不同群体组成的“反馈员”队伍,每月15号定期召开“反馈员”招待会,将反馈员带来的问题能当场解答的马上解答,不能立即答复的承诺答复时间,做到大事小事一起议,问题反馈有效率。

烟台市检察院、莱山区检察院作为台湾村社区的“双报到”单位主动认领“圆桌议事会”上提出的康复路一带停车位紧缺、无名路需求,形成“双报到”工作年度共驻共建项目,会上承诺10个月内拿出切实可行的解决方案。

解决问题坚持与居民面对面沟通,确保落实到位、减少误差,对群众诉求较高的问题,跨前启动联勤联动机制,比照研判第一手资料,制定可行性方案,凸显工作主动性、高效性,做到事事有着落,件件有回应。

接下划车位任务后,检察院主要负责人与社区工作人员多次到现场与居民交谈,了解他们对道路命名的想法、车位选址等诉求,经过与民政部门、交警大队等部门长达11个月的繁琐对接协调后,终于竖起了路标牌、划出了停车位,兑现了当初对居民群众许下的承诺。


他们的加入,再硬的骨头也能啃

善于借力、借势是社区治理的关键。去年以来,疫情防控、护林防火、文明城市创建等工作接踵而来,人手少、压力大是街道工作面临的最大挑战。为此,由街道党工委牵头,社区党支部成立了“红心服务联盟”,共同组建了应急志愿队、青年志愿队、文艺志愿队等71支志愿服务队,在疫情防控、文明城市创建等重点工作中,他们以实际行动弘扬志愿精神,发挥生力军作用。

在疫情防控工作中,志愿者化身“外卖小哥”“心理咨询师”“政策宣讲员”等多重角色,为打赢疫情防控阻击战做出了重要的贡献。在文明城市创建工作中,单元楼、绿化带、停车场等关键点位都能看到他们的身影,在他们的积极倡导下,社区居民手牵手密织了一张创城的文明网。

天鸿花园小区是闻涛社区一处典型的老旧小区,老旧住宅加装电梯是老旧小区改造的一个重点也是难点,为了解决这一难题,闻涛社区党支部牵头,派出志愿服务队的29名志愿者挨家挨户征求意见,与物业一起制定方案,向住建局提报各类材料,经过近两年的努力,最终闻涛社区天鸿花园小区1号楼成为了烟台市首批、莱山区第一个加装电梯的老旧小区。

志愿者作为联结多方的粘合剂,把基层党建与物业管理、小区治理相结合,全面提升小区管理服务水平,形成以党建引领、社区主导、多方参与、共商共治的小区自治新局面。


书记定期碰头会,书记带着书记干

一位好书记,就是一个好社区。近年来,黄海路街道党工委坚持“书记主任论坛”“书记工作室”等多措并举,持续在打造政治过硬、能力胜任、作用突出的党支部书记队伍上发力。

当前,村改居社区经济后续发力不足日渐成为制约经济转型的重要因素,每月社区书记定期聚在一起,本着聚焦问题、汇聚力量的原则,通过经验分享、对标学习等方式,取长补短,共同探索经济转型、社区发展的新路子。

埠岚社区作为黄海路街道实现小吃街二度升级华丽转身的典型,这与社区党组织书记的高瞻远瞩、改革创新分不开。王中晓书记作为埠岚社区带头人,主动向大家传授他的摸索实践成果:在“比标三问”走访调研的基础上,对标找差距,问差距、问根源、问路径,以烟大小吃街提档升级为契机,引导埠岚社区经济转型升级。选派专人到成都、郑州、西安等地学习先进小吃街运营经验,在传承老小吃街“诚信经营”理念基础上,加入时代元素,以精品化、特色化、百姓化为小吃品牌;将200多个摊位划分8个网格,将摸排出的8家党员商户及时挂牌,1户党员商户联合26家群众商户建立1个网格,1个网格派驻1名党建指导员,从粗放管理转向精细化管理,实现服务管理无缝隙、全覆盖、无死角。除此之外,成立常态监管领导小组,对200多个摊位定期拉网式排查用电用气安全、食品卫生安全等,杜绝任何隐患。

社区治理于点滴之中见成效,通过“圆桌议事会”“红心服务联盟”“书记传帮带”等系列举措,在工作中求创新,在亮点里求突破,看清社区治理的“堵点”,感受人民群众的“痛点”,落实“微实事”民生项目,共同解决“难点”,不断推动为民服务提质增效。(YMG全媒体记者 慕溯 通讯员 杜琳 崔臣臣)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版