莱山区张晓明入选2020年度全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选名单

莱山区张晓明入选2020年度全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选名单

2021-03-06 14:20 来源:大小新闻

在莱山区,有一位小有名气的“95后”巾帼志愿者,她的名字叫张晓明。她发起成立了“莱山区爱之源慈善义工服务队”,注册成立了“烟台市莱山区爱之源公益服务中心”。短短两年时间,“爱之源”就从一个只有十几个人的义工小团队,成长到现在500多人的义工中心。

多年来,张晓明坚持做公益,得到了来自有关部门和社会各界的认可。就在前几天,山东省精神文明建设委员会办公室发布了《2020年度全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选名单》,张晓明作为“最美志愿者”榜上有名。

参加工作后组建义工队 业余时间都在做公益

今年25岁的张晓明在工作之余,把主要精力都留给了慈善公益活动。

参加工作后,张晓明意识到,做公益不能靠一时冲动,应该有组织、有纪律地进行。2017年1月,张晓明和热心公益活动的十几名朋友及长辈一起,组织成立了“爱之源慈善义工服务队”。2018年1月,张晓明又在莱山区民政局注册成立了“烟台市莱山区爱之源公益服务中心”,严格按照《慈善法》规范运营,用账本记录下所有的资助明细,把所有账目都公开,让公益活动公开透明。

据粗略统计,自成立义工队以来,张晓明已经带领团队救助困难家庭100余家,“一对一”资助中小学生386名,走访和帮助失独老人100余人次,走访慰问养老机构36家,“一对一”助学累计筹集爱心款116余万元,捐助生活用品折合金额达49万余元。短短的两年时间,“爱之源”就从一个只有十几个人的义工小团队,成长到现在500多人的义工中心。

救助困境学子 386名中小学生获得新生

帮助困境中的学子,是张晓明和她团队的主要目标。“爱之源”成立两年以来,每年每月都会继续增加需要救助的贫困孩子名额。烟台市妇联开展“春蕾女童”帮扶活动,张晓明认领了20多个名额,并在短短一个月里利用周末时间全部进行了家访,并对她们全部进行了落实、帮扶。现在,他们“一对一”帮助的386名中小学生每年固定助学金达到58万元。张晓明帮助过的学生有的考上了大学,有的已经参加了工作,还在上学的也都是品学兼优的学生。

院格庄街道周格庄村的女学生小王学习成绩非常优秀。但是,两年前,因为父亲重病家庭陷入困境,尚未初中毕业的她要辍学打工,挣钱给爸爸治病。张晓明听到这个消息后,到小王家里了解情况,对她进行“一对一”的救助,并和她成为好姐妹,经常和她谈心,鼓励她不要被眼前的困难吓倒,克服困难走好人生路。在张晓明的帮助和鼓励下,她在照顾爸爸的同时坚持上学、刻苦努力,去年以优异的成绩考上了莱山一中的大实验班。

帮助老人圆梦 让老人感受社会温暖

在走访困境孩子的过程中,张晓明也经常遇到一些需要帮助的老人。她觉得,帮助这些老人既是对他们曾经付出的回报,也是对身边年轻人的教育,慢慢地,帮助困难老人也成为爱之源的“份内事”。

2017年11月,张晓明获悉有位82岁的村民蔡先生酷爱唱歌,这位多年义务给村里修路的老人身患肠癌后最大的心愿是登台演唱,就想帮助老人完成这一心愿。她联系场地和参演团队,利用周末时间搭起了舞台,并开车接来老人,让他完成了这一梦想。张晓明的这一义举当时在社会上引起强烈反响,很多爱心企业和市民在她的带动下踊跃参与活动,感动得老人和家人挽住她的手热泪盈眶,感谢她帮助老人圆了梦。

这样的爱心举动,张晓明做过不少。2017年,她和烟台电视台一起为三对老人举办金婚晚会;2018年,她陪同自己一直帮扶的黄家疃五保老人一起过春节,让这些老人感受到浓浓的关爱。至于到敬老院慰问老人,张晓明更是不遗余力。

如今,25岁的张晓明是烟台市慈善总会的一名五星级义工;2017年,张晓明的义工队被烟台市慈善总会授予优秀慈善义工组织称号;2018年,张晓明被烟台市文明办授予“优秀志愿服务者”称号。同年,她还获得阿里巴巴天天正能量公益平台和《今晨6点》共同评选的烟台十大最美家乡人之一;2019年3月,张晓明荣获“烟台市妇联巾帼志愿服务先进个人”称号。(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 柴振威 于青 摄影报道)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版