牟平区宁海街道探索“365”工作模式,赢群众点赞!

牟平区宁海街道探索“365”工作模式,赢群众点赞!

2021-03-02 16:11 来源:大小新闻


社区工作人员看望曲阿姨

为提升服务水平,满足群众需求,牟平区宁海街道积极推进小区党组织建设,畅通服务居民“最后一百米”,切实优化基层治理。

金竹园小区建成于33年前,拥挤杂乱、管线老化、私搭乱建问题较为严重。去年5月以来,通海路社区党委指导成立了金竹园小区党支部,选出3名楼栋长和12名党员中心户,充分发挥“厚着脸皮、走破脚皮、磨破嘴皮”的精神,对小区居民进行思想引导、心理疏导、政策咨询和协商调解,只用1天半的时间就完成了小区拆违治乱工作,老旧小区改造进程大大加快。

去年以来,牟平区宁海街道在不断强化“社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级治理体系建设基础上,积极探索小区党组织“365”工作模式,即启动先锋引领、邻里点赞、激励保障“3项机制”;履行信息收集、政策宣传、代办服务、弘扬新风、协商议事、活动组织“6大职责”;做到初心使命带头比、先锋模范带头当、五美家庭带头做、文明楼栋带头创、服务群众带头干“5个带头”,365天为居民“身边式”服务,赢得群众点赞!

特殊群体“足不出户”就能享受到便利服务

“快进屋!帮我解决了这么多的烦心事,感谢你们!”昨天早晨,宁海街道安德利花园小区5号楼的独居老人曲阿姨看到社区工作人员又来走访,热情地招呼着,搬凳子、沏茶、削苹果。她说:“我孩子在青岛,考虑疫情没回来过年,咱们得严格遵守党委政府的防疫要求,不能添乱!”

老人名叫曲宣兰,今年78岁,她有个特殊的身份——援藏家属,年轻时跟老伴一起响应国家号召援建边疆,2010年回到老家牟平,选择在金埠街社区安度晚年生活。“虽然朋友和同事都在新疆,孩子平时都不在身边,但有你们经常来看看我,陪我说说话,特幸福!”曲宣兰说。

曲宣兰告诉记者,她岁数大了,外出不便,赶上疫情,很多生活用品不能亲自采购,社区工作人员了解情况后,不定期走访关怀,帮助购买生活用品,像换灯泡、上门剪发、买米买面这种小事,都是由社区党员、工作人员、网格员、老兵志愿服务队帮助完成。

宁海街道党委书记姜宗晓介绍,结合街道办事处实际,明确小区党组织要积极履行“信息收集、政策宣传、代办服务、弘扬新风、协商议事、活动组织”等6大工作职责,积极参与基层治理,做好社区党委代言人。针对特殊家庭、困难群众、孤寡老人等不方便出门办事的群体,由楼栋党小组长、党员中心户牵头,组建由小区党员、社区网格员、志愿者组织的“小区代办员”队伍,为他们提供健康关照、生活跑腿等业务,例如为他们买米买面、办理证件、上门理发等,使特殊群体足不出户就能享受到便利服务,感受到基层党组织的温暖。

小区党组织与物业党组织 “红心”协作赢得群众点赞

居住在龙湖小区的年轻党员曲晓雁女士是片区的党员中心户,平日里小区的问题她及时反馈给物业,物业需要对业主做的工作她陪着进门入户,改变了以往小区业主对物业公司的“成见”,小区党员成为了小区居民与物业之间的‘连心桥’。

据了解,“四级治理”和“365”工作机制的推进,将党的触角进一步延伸至居民小区,提升了党组织在居民小区覆盖率。543名楼栋党小组长和1042名党员中心户分工明确,职责清晰,发挥沟通纽带作用,在协助小区党支部和社区党委做好相关事务的同时,更是搭建监督平台,督促物业做好各项服务工作。

实施“365”工作机制以来,社区管理中矛盾纠纷出现率明显下降、化解率明显提高,辖区内因业主纠纷引发的信访事件发生比率大大下降,极大提升了社区居民的幸福感与满意度。滨海社区龙湖小区在每名物业管家管理片区范围内,选择1—2名有思想觉悟、有服务意识、有大局意识的党员中心户,作为物业管家的“红色搭档”,每月定期就居民反映强烈的问题、上级要求落实政策等事项向“红色议事会”反映,第一时间得到议定解决。

老党员作表率 带头为社区出份力

在新城花苑小区,提起有30年党龄的老党员刘吉生,熟悉他的邻居都竖起大拇指。疫情期间,他充分发挥党员模范带头作用,登记、测量体温、值守……用他自己的话说,“我是志愿服务队的队长,也是楼栋党小组长,我要起到表率作用,多为社区出点力!”

金埠街社区书记于海燕介绍,在小区各楼栋内设立党员身份“公示点赞墙”,楼栋党小组长、党员中心户的姓名、照片、联系方式均上墙公示。他们在日常工作中主要负责组织召集党员、业主开展各项工作,或为小区群众开展各项服务,每个楼栋党小组建立起楼栋党员微信群,通过居家在线的方式传达上级政策、组织开展学习。楼栋党员居民可以通过在“公示点赞墙”上“画心点赞”的方式,对每名楼栋党小组长和党员中心户的日常工作表现进行考评。

创新小区党员先锋行为积分管理模式,小区党支部按照个人表现、活动次数、居民认可度等对小区党员进行赋分,积分可兑换物业公司提供上门维修、物业费抵扣等。社区统一发放党徽、工作牌、红马夹,让党员在服务过程中,也能感受到成就感和荣誉感。创新推出“幸福小区·有你有我”明信片,小区党员在开展服务后,社区党委将明信片邮寄至党员所在单位党组织,激励党员时刻保持先进性。开展评星推优活动,结合党员评星定级和志愿服务积分管理,评选出“优秀小区党支部”“最美党员中心户”,切实激励小区党员担当奉献。(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王少镛 刘文姣 摄影报道)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版