零容忍, 出重拳,下狠手!芝罘区对“非法行医”露头就打,不走过场

零容忍, 出重拳,下狠手!芝罘区对“非法行医”露头就打,不走过场

2020-09-26 12:18 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月26日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 姜鑫)为进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,有效遏止非法行医违法活动,切实加强医疗机构的规范化管理,促进医疗服务市场秩序明显好转,杜绝非法行医致死、致残等违法行为发生,芝罘区卫生健康局、烟台市公安局芝罘分局于近日召开了2020年度打击非法行医“亮剑风暴”联合执法行动暨打击非法医疗美容“回头看”活动联席会议。

芝罘区卫健局、烟台市公安局芝罘分局、区卫计监督所主要领导及相关科室负责人,芝罘区部分医疗美容机构、生活美容机构及其他相关医疗机构负责人参会,会议上确定近期将在全区范围内开展2020年度打击非法行医“亮剑风暴”联合执法行动暨打击非法医疗美容“回头看”活动。

会上确定此次打击非法行医行动从9月22日起在全区范围集中查办一批案件,严厉查处非法行医、非法医疗美容等违法违规行为。第一阶段确定亮剑风暴名单289家。联合执法行动时间为2020年9月22日至9月30日。主要涵盖六类机构:

(一)未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”“黑美容”“黑牙医”、涉医按摩店;

(二)未取得卫生专业技术执业资格从事医疗服务或医疗美容服务的“游医”“假医”;

(三)医疗机构超范围执业、任用非卫生技术人员等违法违规行为;

(四)生活美容场所非法开展医疗美容服务项目或其他“涉医”项目;

(五)以“保健、养生”等为名欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益等行为;

(六)被群众反复举报的、前期暗访检查发现的以及因无证行医曾被卫生健康行政部门行政处罚过两次的单位或个人。

会议指出2020年6月1日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式实施,以国家法律的形式对医疗卫生健康领域里的社会关系和行为进行了规范,在保障公众依法享受医疗卫生服务的同时,对各类损害健康权益和人民生命财产安全的违法行为加大了惩治力度,有力震慑了违法者,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,在第七编第六章医疗损害责任部分,有十一条内容涉及医疗机构承担赔偿责任、侵权责任和过错,也深刻表明了国家治理医疗卫生行业的决心和力度。

另外,近日国家卫健委确定于9月18日至10月31日,会同相关部门组织开展医疗卫生行业综合监管督察,并通过国家卫健委投诉举报电话和邮箱征集问题线索,这次督查将对全国所有省份进行全覆盖督察,重点查处医疗机构违法违规执业 、非法行医、非法发布医疗广告等方面内容,与此同时2020年国家卫健委办公厅、市场监管总局办公厅、国家药监局综合司等8个部门联合印发《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,从机构自治、行业自律、政府监管、社会监督等方面提出具体要求,全国医疗卫生行业整顿风暴全面启动,医卫行业进入严管时代。

此次会议还对辖区内部分医疗机构存在未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动、设置审批与实际不相符现象、保健养生馆打“中医”治疗擦边球、医疗文书书写不规范、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为、医疗废物处置不规范等主要问题进行了剖析,并强调此次联合行动将以问题为导向,对监管区域进行拉网式排查,加大打击力度,全面坚决取缔无证行医行为。对社会危害大、群众反复举报以及屡打不止、屡打不绝的非法行医“钉子户”,要严厉打击、严肃查办,对发现的口腔“黑诊所”“黑美容”等无证行医的在坚决取缔的同时,要切实加大罚没力度,没收其违法所得及其药品、牙椅、医疗美容仪器等诊疗器械,并处罚款,确保发现一起、处理一起、罚没到位。

如出现暴力抗法和拒绝、阻碍依法执行公务等情形的,由公安机关依法严肃追究妨害执行公务行为的责任。针对联合行动中发现的符合刑事案件追诉标准的非法行医当事人,要严格按照案件移送及交接工作流程及时移送,决不允许以罚代刑。公安机关对经审查符合刑事立案标准的,迅速立案查处,严厉打击非法行医犯罪行为,对犯罪嫌疑人采取强制措施,保证各项任务真正落到实处,不走过场。对于不法行为,发现一起查处一起,并严厉惩治违法犯罪活动,为防止非法经营者与执法人员捉迷藏,此次专项行动联合执法小组将利用早晚、节假日开展“暗访取证”、“多区域联动执法”、“错时执法、夜间突袭”、周末“风暴”等,对非法行医实行“露头就打”的监管模式,做到有案必查、查必有果,对在专项行动中,顶风而上的违法行为,特别是对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,术中加价、非法行医等严重违规行为,将严厉打击,严肃查办,并按照《山东省卫生计生行政处罚裁量基准》的规定,在对应的裁量幅度范围内顶格处罚,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,责令停业整顿,给予暂缓校验的行政处罚,暂缓校验期满仍未通过整改的,将注销《医疗机构执业许可证》。

启动会议结束后,芝罘区卫计监督所执法人员现场抽取下午检查机构名单,立即进入实战现场,开展“风暴联合检查”行动。

“风暴联合检查”抽取的检查机构

打击非法行医是一项长期的攻坚战,接下来,芝罘区将加大监管力度,采取“零容忍,出重拳,下狠手”的方式,进一步规范医疗服务市场秩序,将打击“非法行医”落到实处,不走过场,同时也将主动接受监督,欢迎群众知情举报,共同形成全面抵制非法行医合力。

芝罘区卫计监督所在此呼吁广大人民群众看病要到正规的医疗机构,为您自己的身体健康多一份保障。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐