今日说税|烟台牟平税务:做好十足准备 为契税法实施保驾护航

今日说税|烟台牟平税务:做好十足准备 为契税法实施保驾护航

2021-09-06 17:23 来源:大小新闻财经频道

9月1日起,《中华人民共和国契税法》(以下简称契税法)施行,为了尽快熟悉契税法和相关业务操作,更好地为纳税人服务,国家税务总局烟台市牟平区税务局办税服务厅制定应急预案,组建专家骨干团队,提前组织窗口工作人员进行集中业务培训,学习契税法理论知识,测试新版业务系统操作,做好充分准备,全力解决纳税人在办理契税过程中遇到的疑难问题。

“本来担心契税法颁布实施后税率提高,怕办理契税业务需要的资料有变化,要花很多时间,没想到这样顺利。办税厅工作人员告诉我们契税税率没有变化,办理契税需要资料也没有变化,这才放下心来。”纳税人孔小平高兴地说道。在契税法实施当天,烟台市牟平区税务局办税服务厅的窗口工作人员有条不紊地为纳税人办理契税业务,解答纳税人政策疑问。在遇到部分纳税人办理业务有特殊情况时,专家骨干团队和窗口工作人员现场操作反馈,即时解决问题,实现契税申报一次性办好。

据了解,契税法实施后,契税的具体适用税率和减免优惠并没有变动,办理契税相关业务需要提交的资料也没有变动,只在金税三期操作系统流程上有所变化,信息更加详细,流程更加规范,实施的依据由条例变成了法律,征收更加严谨,并不增加纳税人的办税负担。

下一步,烟台市牟平区税务局将继续聚焦任务,压实责任,加强契税法宣传辅导及执行情况跟踪评估,对外做好政策解读,对内做好办税厅窗口工作人员业务培训,提高操作系统的熟练程度,优化纳税人的办税体验,确保契税法平稳实施到位。

YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王萌 丛靖毓

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版