汇聚起万众一心团结奋斗的磅礴力量

汇聚起万众一心团结奋斗的磅礴力量

2021-12-06 08:29 来源:大众日报

目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记重要指示要求,省委全会聚焦“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,作出一系列安排部署,向亿万齐鲁儿女发出了锚定“走在前”、奋力开新局的铿锵号召。奋斗的号角已经吹响,摆在我们面前的首要任务,就是要响应号召、勇担重任,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起亿万齐鲁儿女万众一心、团结奋斗的磅礴力量,坚定不移朝着既定目标阔步前行。

走在前,是亿万齐鲁儿女的共同事业,是全体山东人民的共同追求。近年来,亿万山东人民牢记嘱托、团结奋进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动全省发展环境、经济结构、体制机制发生系统性重塑,呈现出由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。从如期打赢脱贫攻坚战,到农业总产值首次过万亿,再到实现新旧动能转换“三年初见成效”,山东改革发展每一项成就的取得,无不得益于广大党员干部和人民群众的团结奋斗合力攻坚。放眼今天的齐鲁大地,对标先进奋起直追,万众一心走在前列,“闯”的精神更强、“创”的劲头更足、“干”的作风更实。踏上新的奋斗征程,坚定不移落实总书记重要指示要求和党中央决策部署,实现“走在前列、全面开创”“三个走在前”,目标更高,任务更重,挑战更大,哪一项都不是轻轻松松就能完成的。目标越伟大,使命越艰巨,就越需要凝聚奋斗共识,激扬奋进力量,激发创造潜能。把各方面智慧和力量动员起来、凝聚起来,形成亿万齐鲁儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,坚定意志、昂扬斗志,排除一切干扰,克服艰难险阻,我们就一定能推动总书记重要指示要求在山东落地生根、开花结果,创造山东高质量发展的美好明天。

汇聚万众一心团结奋斗的磅礴力量,必须保持战略定力,坚定不移抓好行之有效的思路举措,筑牢共同奋斗的思想政治基础。党的十八大以来,全省上下坚定贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,形成的“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”“七个走在前列”“九个强省突破”等目标思路和既有工作部署,符合山东实际、经过实践检验,要一以贯之、坚定不移抓下去。我们要坚决做到“六个一”,那就是坚持“一个统领”,始终做到“两个维护”、捍卫“两个确立”;把握“一项根本”,始终坚持人民至上;聚焦“一条主轴”,始终聚力高质量发展;守好“一排底线”,始终做到安全发展;打造“一组生态”,始终积极营造良好政治生态、产业生态、市场生态、社会生态、自然生态;锻造“一支队伍”,始终从严从实管党治党。我们要切实掌握“六个更加注重”策略方法,更加注重依法办事,更加注重求真务实,更加注重统筹兼顾,更加注重综合施策,更加注重问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,更加注重沟通引导。我们要突出抓好“十二个着力”重点任务,着力推进科技自立自强,着力加快新旧动能转换,着力有效扩大内需,着力推动乡村振兴,着力发展海洋经济,着力促进区域协调发展,着力推动民生改善和共同富裕,着力推动文化繁荣发展,着力加强生态文明建设,着力防范化解风险,着力深化改革开放,着力加强党的领导和党的建设,奋力推动各项工作取得新成绩。

汇聚万众一心团结奋斗的磅礴力量,必须把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,为实现既定目标任务注入源源不断的强大动力。一个地区党员干部群众凝聚力战斗力创新力越强,经济社会发展就越有生机、有活力、有竞争力。建设新时代社会主义现代化强省,关键要把广大党员干部群众干事创业的心气扬起来,干劲鼓起来,焕发强大的奋斗热情,释放巨大的创造潜能。各级各部门一定要把打造良好的政治生态、产业生态、市场生态、社会生态、自然生态摆在更加重要位置,在制度安排、政策保障、要素投入、激励机制等诸多方面持续用力,充分调动起全省人民参与改革发展的积极性、主动性、创造性。要大力深化改革、扩大开放,进一步破除体制机制障碍,给人才创造更多机遇、搭建更大舞台、提供更广空间,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围,使个人价值梦想与强省建设目标实现更好对接、同频共振,充分激发蕴藏在人民群众中的创新创造伟力,让一切创新创造源泉在齐鲁大地充分涌流。

潮涌催人进,风正好扬帆。瞩目前方,新的征程已经开启,更大的胜利还在前方。牢记嘱托、奋力前进,以必胜的信心、拼搏的精神、扎实的努力,投身新的历史征程,我们就一定能不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,向党和人民交出一份无愧于时代、无愧于历史的满意答卷。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载