六中全会精神在基层|在学思践悟中准确把握全会精神丰富内涵

六中全会精神在基层|在学思践悟中准确把握全会精神丰富内涵

2021-12-04 09:13 来源:大众报业·大众日报

省委宣讲团到淄博、临沂、烟台、山东农业大学宣讲——

在学思践悟中准确把握全会精神丰富内涵

□ 本报记者 赵琳 张兆友

按照省委统一部署,学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团分赴我省各地开展集中宣讲,推动全会精神落地落实,并与基层干部群众互动交流。12月2日,省委宣讲团到淄博、临沂、烟台、山东农业大学宣讲,引起热烈反响。

省委宣讲团成员,省委副秘书长、政策研究室主任张祚亭到淄博宣讲。淄博齐盛宾馆设主会场,各区县、功能区及市直有关部门设分会场,共3000余人收看收听。

张祚亭围绕学习贯彻六中全会精神和全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从深刻把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻把握党百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻把握中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻把握党百年奋斗的历史意义和历史经验、走好新的赶考之路,深刻把握省委贯彻落实六中全会精神的重大举措等方面进行了深入解读。

“精准、透彻、丰富。特别是从全省层面上,对山东如何贯彻落实六中全会精神的解读,‘扎’到了点子上。”淄博市行政审批服务局党组书记、局长范桂君有感而发。他说,行政审批服务局是政府面向企业、群众的窗口,牢固树立以人民为中心的发展思想,必须加快制度创新,深化流程再造,努力打造务实高效政务生态,不断优化营商环境。

“说一千道一万,群众满意是关键。”淄博市医疗保障局党组书记、局长陆汉明表示,要更好发挥医疗保障服务改善民生的重要作用,充分释放医保改革红利,切实提高人民群众对医保工作的知晓度满意度。

“党百年奋斗的伟大成就是中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,是实现中华民族伟大复兴的坚实基础。”省委宣讲团成员,省政府副秘书长、办公厅党组成员黄红光到临沂宣讲,从六中全会的重大意义等五个方面,对全会精神进行了系统性阐释。临沂市委党校设主会场,300余名党员干部参加学习,兰陵县代村新农人培训中心等地设立分会场,让政策宣讲的声音走进田间地头。随后,黄红光来到河东区九曲街道前河湾社区,同社区党员、群众进行交流互动。

临沂市党员干部一致表示,宣讲思想理论强、结合实际紧,对于学习领会好、贯彻落实好六中全会精神具有指导意义;将结合宣讲,深学细悟,把六中全会精神转化为推动工作的实际行动。临沂市国资委党委书记、主任王富余说,要做好宣讲,推动全会精神进车间、进班组、进工地,用全会精神统一思想、凝聚共识,以高质量党建引领市属国有企业高质量发展。临沭县委副书记侯素云表示,年终岁末,将聚焦群众“急难愁盼”抓紧办好实事,做好群众温暖过冬、困难群众救助等工作。

12月2日上午,烟台东山宾馆气氛热烈。省委宣讲团成员,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华作宣讲报告,对六中全会精神进行深入解读。“主题鲜明、全面准确”“一堂丰富生动的党的理论辅导课和工作指导课”……与会人员纷纷表示深受感染、备受鼓舞。

“加深了对全会精神的理解和把握,深刻认识到人社部门肩负的使命职责。”烟台市人力资源和社会保障局党组书记、局长姜瑞说,将加快推动更充分更高质量就业,健全多层次社会保障体系,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,不断提高人社工作对全市大局的贡献度。山东工商学院马克思主义学院副教授李桂树表示,作为高校思政课教师,要坚持学在前、做在前,创新教学方法,把六中全会精神有效融入高校思政课教学。

省委宣讲团成员,山东社会科学院党委书记郝宪印到山东农业大学宣讲,以《回顾百年奋斗 展望新的征程——数字解读党的十九届六中全会精神》为题,通过丰富的史料、图文并茂的画面、感人肺腑的党史小故事来阐释解读全会精神,娓娓道来,引人入胜。

“宣讲贴近教育、贴近青年、贴近实际,为我们深入学习贯彻六中全会精神作了一次系统辅导。”山东农业大学党委书记徐剑波表示,下一步将加强统筹谋划,抓实工作举措,引领广大师生在学习领悟全会精神中坚定理想信念、弘扬优良传统,开展科研攻坚,深耕“三农”沃土,助力乡村振兴。

如何引导青年师生志存高远、脚踏实地?山东农业大学在报告会上设置了为学习贯彻六中全会精神骨干教师宣讲团、青年学生宣讲团授旗的环节,由郝宪印、徐剑波共同授旗,鼓励师生学思践悟,把论文写在大地上。

“要勇敢肩负起奔赴农业生产一线、开展基层农业技术推广的光荣使命,在实现乡村振兴、全面建设社会主义现代化国家的征程中绽放绚丽的青春之花。”农学院2020级公费农科生牛士硕备受鼓舞。

(□记者 王佳声 刘一颖 纪伟 杨秀萍 通讯员 王静 李庆亮 参与采写)

责任编辑: 王蕾  

大小新闻,未经授权不得转载