深刻理解“坚持胸怀天下”的内涵要义

深刻理解“坚持胸怀天下”的内涵要义

2021-12-02 21:38 来源:大众报业·海报新闻

魏婷

党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了“十个坚持”的宝贵历史经验,这既是我们党弥足珍贵的精神财富,也是我们党面向未来的科学指引。“十个坚持”中“坚持胸怀天下”,是中国共产党人对“协和万邦”“天下为公”“达己利人”等优秀传统文化的继承弘扬,包含着坚守全人类共同价值、推动建设人类命运共同体、以中国的新发展为世界提供新机遇等多个重要方面。

坚持胸怀天下,体现出中国共产党人的强大自信和责任担当。近代以来,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,实现国家独立,使中华民族自立于世界民族之林是先进的中国人为之奋斗的目标追求。中国共产党成立之初,就注意到解决中国问题离不开世界问题的解决,中国的前途命运和世界命运紧密相连。1921年,毛泽东提出,中国问题本来是世界的问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。新中国成立后,开始在世界舞台上崭露头角,尤其是面对美苏强权的交替封锁,中国提出了“和平共处五项原则”,加大对外援助力度,为亚非拉国家与全世界人民争取权益、寻找出路。1956年,毛泽东提出:“因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”以邓小平为代表的中国共产党人着眼于解决中国问题,为世界做贡献。1977年邓小平明确提出:“中国的问题,也等于五分之一的世界问题。”邓小平还提出:“到21世纪中叶,中国达到中等发达国家水平,是真正为人类作出了贡献。”

进入新时代,习近平总书记立足中国从未像现在这样走近世界舞台中央的事实,提出要向世界贡献中国方案、中国智慧。2014年3月,习近平总书记提出,中国将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战做出自己的贡献。2021年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

从自立于世界民族之林,到为人类作出更大贡献,再到为世界问题提供中国智慧、中国方案,到无论中国社会发展处于什么样的历史方位,中国共产党人始终把中国的发展与人类的发展紧密地联系在一起,把推动共同发展作为自己的历史使命和责任担当。

坚持胸怀天下,必须弘扬和坚守全人类共同价值。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调指出:“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。”和平与发展既是时代主题,也是共同事业;公平正义既是国际准则,也是共同理想;民主、自由既是崇高目标,也是共同追求。长期以来,西方借助 “人权高于主权”“民主与威权之争”等花样翻新的人造概念向外输出所谓“普世价值”,搞零和博弈,拉“小圈子”,推行“颜色革命”。但民主等价值理念不是可口可乐,西方提供原料,全世界都一个口味。多样性才是人类文明的魅力所在。要正确看待差异,理性处理彼此分歧,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,牢牢把稳前进航向。要以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去。

坚持胸怀天下,必须推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。2013年3月23日,习近平总书记在莫斯科国际关系学院的演讲中提出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”构建人类命运共同体的理念,承载着中国对建设美好世界的理想追求,顺应了经济全球化新变化,得到越来越多人的认同,并被写入《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》,也被多次写入联合国等重要国际和地区组织文件。习近平总书记指出,构建人类命运共同体,不是以一种制度代替另一种制度,也不是以一种文明代替另一种文明,而是不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担,形成共建美好世界的最大公约数。要进一步深化合作,实现互利共赢;要进一步推动开放创新,实现包容发展;要进一步推进对话交流,加强文明互鉴;要一步变革全球治理体系,共建共享;要进一步尊崇自然,构筑绿色发展的生态体系,着力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

坚持胸怀天下,必须不断深化改革、扩大开放,以中国的新发展为世界提供新机遇。改革开放以来,中国综合国力稳步提升,谱写了经济持续快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,中国对世界经济增长的贡献率近年来一直维持在30%以上。中国的开放发展不仅推动中国走近世界舞台的中央,也为世界发展提供了新机遇。统计资料显示,2020年,中美双边货物贸易总值增长8.8%,欧盟对中国的出口增长2.2%,进口增长5.6%。2021年上半年,中国对“一带一路”沿线国家进出口5.35万亿元,同比增长27.5%。特别是面对新冠肺炎疫情冲击,中国率先控制疫情,实现经济正增长,为全球经济复苏提供重要支撑;中国已经向全球提供了超过17亿剂疫苗,全年将对外提供20亿剂。但一些西方国家罔顾事实,企图通过“孤立”“甩锅”等各种方式打压中国,“限制中国出口”“将供应链搬出中国”等“棒杀”“扼杀”手段层出不穷;纠集所谓“反华同盟”,逼迫一些国家选边站队,企图营造“中国在全世界没有朋友”的舆论假象。面对世界百年未有之大变局,我们要始终保持战略定力,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,践行新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。“开放带来进步,封闭必然落后”,要以更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放,应对逆全球化,共建“一带一路”,进一步加大国际合作,让中国市场成为世界的市场、共享的市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“德不孤,必有邻”,坚持胸怀天下,我们的朋友更会遍天下。

作者:魏婷,山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载