赢得更加伟大的胜利和荣光——一论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

赢得更加伟大的胜利和荣光——一论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-16 09:33 来源:青岛日报

历史的洪流奔涌向前,总是一浪高过一浪。在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利举行,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的动员令,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。一百年前,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。以史为鉴,可以知兴替。回望百年,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在新的征程上更加坚定、更加自觉地践行初心使命,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

要勿忘昨天的苦难辉煌。历史无言,山河为证。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。在救亡图存的艰辛探索中,各种“主义”、各种“方案”都尝试过了,但都以失败收场。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。一百年来,中国共产党领导中国人民创造了中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

要无愧今天的使命担当。初心如磐,使命如炬。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。作为国家沿海重要中心城市,青岛承担着“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等一系列国家战略使命。今年10月,习近平总书记亲临山东,主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,再次对山东工作提出殷切期望。我们要牢记习近平总书记嘱托,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总目标,扎实做好青岛各项工作,持续推动高质量发展,加快建设现代化国际大都市,努力当好山东发展的龙头,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青岛力量。

要不负明天的伟大梦想。笃志前行,虽远必达。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,我们也要清醒地认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新征程上,我们要大力弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,不懈奋斗、持续奋斗,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,奋力开创青岛更加美好的未来。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们壮志在胸,豪情满怀!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,以优异成绩迎接党的二十大召开,努力在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载