闪电时评丨胸怀“国之大者” 奋力扬起黄河流域高质量发展龙头

闪电时评丨胸怀“国之大者” 奋力扬起黄河流域高质量发展龙头

2021-11-12 21:00 来源:闪电新闻

11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报发布。全会指出,中国共产党在百年奋斗的长期实践中,积累了“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”的10条宝贵经验。

望远能知风浪小,凌空始觉海波平。中国共产党立志千秋伟业,唯有站在百年的时间维度中、站在时代的历史方位前、站在人民的坚定立场上,才能用历史关照现实、汲取经验,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的历史起点上,明大势、顾大局、算大账、怀大德,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

胸怀“国之大者”,在加快黄河经济带上展现山东担当

我们将深刻认识和全面加快黄河经济带建设的科学内涵、重要原则和具体要求,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。在提升思想站位中展现政治判断力。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

在增强全局意识中展现政治领悟力。坚持把黄河流域生态保护和高质量发展放在立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局中来领悟,坚持人民至上的改革价值取向,以系统观念统筹改革顶层设计,强化对黄河流域生态保护和高质量发展工作的深刻认识,“守好改善生态环境生命线”,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,“让黄河成为造福人民的幸福河”,充分发挥山东在“黄河经济带”城市群中的支撑、服务和推动作用,加快黄河流域生态保护和高质量发展作出山东更大贡献。

心系“国之大计”,在推动高质量发展上展现山东贡献

今年是“十四五”规划开局之年。山东省作为我国目前唯一的新旧动能转换综合试验区,省委、省政府担当尽责、精准发力,紧扣“时”“势”“事”,自觉对标对表,准确把握黄河流域生态保护和高质量发展重大要求及战略机遇,主动融入省市发展大局,坚持把习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署作为根本遵循,紧紧围绕高质量发展,加快产业结构调整,培育“十强”现代优势产业集群,以开放促改革促发展,为创作好“新时代的黄河大合唱”出实招、献良策。

因“时”而动。省委、省政府第一时间组织中心组集中学习,深入领会习近平总书记的重要讲话精神,明确方向、厘清思路,统一思想、达成共识。结合省情和黄河流域生态保护和高质量发展思路,把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设作为主题教育着力点,组织在全省基层党组织开展学习讨论,要求基层党组织发挥引领作用,紧跟党委战略部署,抓好贯彻落实。如今,农业发展已从过去主要依靠增加资源要素投入转向主要依靠科技进步,多种形式的适度规模经营在逐步解决小规模分散经营生产成本高、比较效益低等问题,农民也不再是靠卖“原字号”农产品赚钱,而是变身“产业工人”,在全产业链条上获取稳定的收益······山东以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系“三大体系”为抓手,让农业焕发新生机、新活力。

顺“势”而为。现代海洋产业已经成为山东新动能、新产业增长最快的领域。近年来,山东省潜心深耕,在黄河生态保护治理、保障长治久安、促进沿黄地区经济及社会高质量发展方面进行了一系列卓有成效的探索。以“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”为己任,以新发展理念为引领,全力推进高水平海洋强省建设,充分发掘山东海洋科技自主创新潜力,寻求深远海战略新兴产业开发突破口,探索海洋生态文明建设,取得了明显突破。令人欣喜的是,海洋牧场、海工装备、海水淡化、海洋生物医药、智慧海洋······在山东,海洋战略性新兴产业竞相崭露头角。以在南海成功试采可燃冰中发挥关键作用的“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”为代表,“山东造”大国重器不断向国际海洋工程领域最高科技水平迈进。

保发展、稳经济。坚持共同抓好大保护、协同推进大治理,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。当前,山东正处在“新旧动能转换五年取得突破”的关键时期,作为一个制造业大省,加快发展和应用新一代信息技术,从“山东制造”到“山东智造”实现了质的飞跃,如,青岛海尔中德滚筒互联工厂,利用卡奥斯工业互联网平台将每一个细节都进行数字化升级,利用5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术进行数字赋能,使企业对员工出入厂区大门有没有戴安全头盔这样的小事、生产线零部件在安全生产中有哪些风险等都可以排查出来,真正做到了降本增效。同时,为聚力创新驱动高质量发展,持续扩大科技资金支持力度,2020年省级科技资金达到120亿元。同时,还大力实施省级大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置等规划,科研政策、人才政策持续松绑,这些政策利好都将进一步刺激新一代信息技术产业跃升提质。超级计算作为新一代信息技术的核心领域,被称为数字经济的基石和重器,也将成为助推山东新兴产业全面领航的算力引擎,可谓使命光荣,责任重大。我们加快关键核心技术攻关,破解更多“卡脖子”难题,建设自主可控的国产超算生态,主导实施山东算网工程,赋能新旧动能转换“十强”产业,服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。同时,我们还将加大招才引智、育才聚智力度。相信在政策、资金、人才等要素的保障下,山东将汇聚起推进新一代信息技术产业高质量发展的更大合力。

情牵“民之大事”,在维护安全稳定上展现山东作为

安全稳定是“一失万无”、压倒一切的大事。我们将努力践行以人民为中心的发展思想,切实增强风险意识、危机意识、责任意识,更好统筹疫情防控和经济发展、发展与安全、发展与稳定,坚决守牢安全生产和社会稳定底线。坚持以党建引领城乡社会治理,坚持自治、法治、德治、智治统一,奋力扬起黄河流域高质量发展龙头。

严抓安全生产。以高度政治责任感和工作紧迫感抓紧抓实抓细安全生产工作,做到全面排查风险隐患无死角、铁面检查执法监管没商量,落实主体责任、属地责任和监管责任,提高应急处理能力,决不让潜在隐患变成现实风险,决不让现实风险变成现实危害。

细抓疫情防控。牢记“常态化”不等于“正常化”、“零增长”不等于“零风险”,坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”,压实“四方责任”,建立健全常态检测、人物地同防、多点触发机制,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

实抓民生工程。把“绿水青山就是金山银山”牢记于心,把“山水林田湖草是生命共同体”付之于行,把“人与自然和谐发展”落到实处,让绿色发展理念贯穿于生产、生活的全过程、各方面,全面推动我省沿黄地区形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。要始终坚持把水资源作为最大刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放向节约集约转变,促进经济社会发展全面绿色低碳转型,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

肩担“政之大任”,在营造风清气正政治生态上展现山东形象

好干部是事业进步的根本保证,好生态是干部成长的必要条件。推动黄河流域高质量发展靠干部、靠生态。我们将深入抓好党史学习教育,扎实推进作风建设和队伍建设。坚持事业至上、公正用人,精心做好县乡集中换届工作,让能者上、平者让、庸者下、劣者汰。坚持严管厚爱“两手硬”,既大力使用忠诚干净担当的好干部,又狠抓监督执纪问责,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。建立规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、既“亲”又“清”的政商关系、简简单单的人际关系,着力塑造“办事情靠制度、不靠人情,解决问题靠法治、不靠关系”的社会环境。始终保持“拼、抢、实”的状态和作风,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,主动作为、奋发有为、担当善为,做到“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,勇当推动发展的“开山斧”,努力建设政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的省份,为山东的明天夯基垒台、赋能添彩。

俯瞰高山之巅,方见大河奔涌;立于群峰之上,更觉长风浩荡。全会以宏阔的历史格局、深邃的战略洞察、长远的发展眼光,带领我们回望光辉历史、总结发展规律、擘画光明未来。我们要以“回首方能鉴古今”历史视野和“凌空始觉海波平”的政治站位,胸怀“国之大者”、地方大事、岗位要责,深刻领悟公报的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定沿着下一个百年奋斗目标日拱一卒无有尽、只争朝夕再出发!在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!(文/安进秋)

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载