喜迎二十大丨自豪,我和我的“手撕钢”

喜迎二十大丨自豪,我和我的“手撕钢”

2022-09-13 21:55 来源:新华社

36岁的廖席是山西太钢不锈钢精密带钢有限公司的首席箔材工艺工程师,也是被称为“手撕钢”的不锈钢精密箔材的主创团队的负责人。今年是他在这里工作的第十个年头,看到自己团队研发的“手撕钢”被应用于越来越广泛的领域,廖席感到十分自豪。

成绩的背后,是整个研发团队数年如一日的不断尝试。廖席告诉记者,仅在轧制这一个工艺中,他们就失败了700多次。

从2010年建厂之初连0.3mm厚度的不锈钢都轧不出来,到2016年成功研发出0.02mm的“手撕钢”,再到如今0.015mm的厚度,每一次难题的攻克,都是一次质的飞跃。

其实,廖席大学所学的专业与不锈钢生产工艺并不相关,但他从进入太钢精带以来,一直都在不断创新求精,如今,他已经参与过20余种新型材料的研发。

记者:马志异

报道员:贺宇轩

新华社音视频部制作

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐