沿着总书记的足迹①|“老区群众跟党走,越走越有奔头”

沿着总书记的足迹①|“老区群众跟党走,越走越有奔头”

2022-06-05 08:02 来源:大众日报

■开栏的话

情深似海,厚望如山。党的十八大以来,习近平总书记先后三次亲临山东视察,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为山东发展把舵领航、指引方向。总书记深入基层一线体察民情、倾听民意,在齐鲁大地留下坚实的足迹,在齐鲁人民心中留下温暖美好的记忆。

6月4日起,大众日报报纸、客户端等全媒体平台推出“沿着总书记的足迹”大型主题报道。大众日报记者沿着总书记在山东视察的足迹采访,还原历史、再现场景,展现总书记的人民情怀、历史担当和精神魅力,反映全省各地牢记嘱托、踔厉奋进的生动实践和显著成效,激励党员干部群众奋进新征程、建功新时代,以“走在前、开新局”的实际行动迎接党的二十大胜利召开。今天刊发《“老区群众跟党走,越走越有奔头”》。

□ 记 者 杜辉升 纪 伟

通讯员 文 平 陈秀焘

初夏时节,沿着临沭县曹庄镇朱村的主街边走边看,沂蒙支前纪念馆、导沭整沂纪念馆、朱村村史档案馆依次展开,向人们诉说着朱村的红色历史。

“朱村曾发生过‘钢八连’除夕夜救百姓的故事。军爱民、民拥军,此后70多年,朱村人一直传承着新年第一碗饺子敬烈士的传统。”5月27日,在朱村抗日战斗纪念馆,讲解员陈鑫和顾子萱拿起摄影机录制解说视频,上传到视频平台,以一种新的方式弘扬沂蒙精神。

2013年11月25日,习近平总书记来到临沭县曹庄镇朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展,了解革命老区群众生产生活。总书记叮嘱当地干部,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大合力。

进入新时代,朱村人坚定听党话、感党恩、跟党走,在乡村振兴的广阔舞台上勇拓新路。

外出打工16年后,朱村村民陈晓斌去年带着妻子回村创业,开起了一家书画院,在售卖字画之余,为游客讲述村里的红色故事。

“村里2000多口人,耕地只有1500多亩,以前要想多挣点钱,只能去城里打工。”陈晓斌说,如今,村里建起了红色景区,路越修越宽,前来参观的游客络绎不绝,我们看到了朱村的巨变,感受到乡村振兴大有可为,决定回村创业。

朱村党支部书记王济钦告诉记者,村里组建了专业的讲解员队伍,还创作了情景剧《第一碗饺子敬英烈》,把红色故事搬上舞台,深受游客喜爱。旺季时,每天接待游客超8万人次,村民在景区内经商、做工,年人均可支配收入超过2万元。

“总书记来到我家,紧紧拉着我的手,问我们生活情况。这些年,我们的致富路越走越宽,日子越过越红火。”92岁的“老支前”王克昌家里,冰箱、空调、洗衣机等家电一应俱全,打开冰箱门,里面装着水饺和馄饨。

“老区群众跟党走,越走越有奔头。”谈起九年来的变化,王克昌有说不完的话,“以前取暖用的炉子扑腾着煤灰,现在有了空调和电暖气,沭河上架起了大桥,土路铺上了沥青,家门口停满了游客的汽车。”

站在沭河堤坝上向下望去,一畦畦土豆田在阳光照射下泛出翠绿的光。这些由朱村党支部领办合作社统一管理的土豆田,实现了规模化经营,预计能为村集体增收16万元,为合作社增收70万元。“为了帮村里缓解前期资金投入的压力,我们协调金融机构提供了150万元‘强村贷’和农业保险补贴等,这笔贷款享受贴息政策。”临沂市财政局派驻朱村的第一书记袁悦介绍,2020年9月,临沂市获批全国唯一普惠金融服务乡村振兴改革试验区,国家支持力度更大,老区发展速度更快。

日子越过越好的朱村人,正努力带动周边更多村民走向共同富裕。“南边西山前村的花生种得好,西边马庄村的咸鸭蛋很好吃。”5月13日,在朱村好日子超市,王济钦将周边村的特色农产品摆上了货架。精致明亮的超市里不仅有朱村的柳编,还有11家本地企业的36种特色产品进驻,大米、茶叶、糕点一应俱全。今年,朱村提出了“打造好日子示范区”的思路,扩大红色景区的辐射作用,依托好日子超市帮助周边9个村销售农产品。同时,这些村庄毗邻生态景区,未来几个村还将一起打造农家乐和民宿,提升整个区域的游客接待能力,实现共同富裕。

“好日子超市不仅能卖货,还是我们开展乡村文明建设的重要载体。”王济钦掏出手机,向记者展示一款名为“和美朱村”的小程序。主界面上不仅能看到惠农政策和新闻时事,还有垃圾分类、积分任务等功能模块。村民参与村内事务、开展志愿服务、进行垃圾分类,都能获得积分,这些积分可以折算成现金,在好日子超市购买生活物品。

“有总书记的好领导,有党的好政策,老区人民过上了好日子。”王济钦说,我们将牢记总书记嘱托,继续带领乡亲们加快发展特色产业,壮大集体经济,让朱村老百姓的生活芝麻开花节节高。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版