党代表回基层丨吉兴香:提升科技创新效能 推动科技自立自强

党代表回基层丨吉兴香:提升科技创新效能 推动科技自立自强

2022-06-03 21:34 来源:山东新闻联播

切实抓好山东省第十二次党代会精神的学习宣传贯彻,党代表吉兴香回到单位,深化宣传解读,狠抓落实,确保省党代会精神落地生根、开花结果。

省第十二次党代会结束第一天,党代表吉兴香刚返回齐鲁工业大学工作岗位,就马不停蹄进课堂、到实验室,为师生们解读会议精神。齐鲁工业大学轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任吉兴香:“强化科技战略支撑,争当国家高水平科技自立自强的排头兵。第一个方面是构筑高能级的创新平台。对我们来说,就是要把我们的国家重点实验室、科研创新平台的作用发挥好。”

吉兴香所在的生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,承担了国家重点研发计划------生物机械浆替代废纸项目,他们成功找到了一种可以代替化学试剂的生物酶,纸浆得率可达到80%。年产20万吨生物机械浆项目,去年正式投产。 吉兴香去年底还成功揭榜挂帅高级纸基材料替代塑料关键技术攻关,获得了1000万元的研发经费。齐鲁工业大学轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任吉兴香:“今年年底和明年三月份之前,要把这个事情攻关做出来,因为这个企业要在明年年底之前落地转化,他们要投资40个亿,建年产100万吨的食品级的生物基材料生产线。”

吉兴香和她的研究团队正全力攻关,优化工艺流程,研究把纸张变成像塑料一样阻水阻油又耐高温的新技术,为绿色清洁生产提供强大的技术支撑。

齐鲁工业大学轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任吉兴香:“我们将认真贯彻省党代会走在前、开新局的既定目标,以人才强省、科技强省为己任,加强我们的基础研究,不断提升我们关键技术研发能力,让更多的科研成果落地转化,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐