做到两统筹 夺取双胜利|稳生产 保供应 乐陵:“关键时刻顶上去”

做到两统筹 夺取双胜利|稳生产 保供应 乐陵:“关键时刻顶上去”

2022-05-06 09:42 来源:大众日报客户端

“做好疫情防控工作是企业得以正常生产运营的前提。”5月1日,位于德州乐陵市的泰山体育产业集团有限公司车间内,员工们正戴着口罩专注地进行产品组装,保卫部部长王玉龙说,体育产业园内289名住宿人员实现两点一线管理,外宿人员严格做好扫场所码、“两看一测”等各项防控措施。“经济开发区还送检上门,方便我们根据班次统一安排员工做好核酸采样,既方便安全,又不影响生产进度。”

本轮疫情发生后,乐陵市在确保疫情防控周密安全、稳定可控的基础上,紧紧围绕企业所需所想所急,全力协调打通因疫情造成的断点、堵点,助力企业产线运转,确保防控不松劲、发展不停步。

乐陵市经济开发区专门设立26个常态化核酸检测采样点,每周定期深入企业和重点项目现场上门采样,充分保障辖区内企业生产需要和疫情防控要求。5月1日以来已开展2轮核酸检测,累计采样1万人次。“为了尽可能减小疫情对企业正常生产的影响,通过送检上门,我们多跑路,让企业员工少走路,尽量缩短核酸采样时间。”经济开发区党工委部副书记王连荣说,近几天来,王连荣一直奔波在助力企业做好疫情防控、保障企业正常生产的一线。

乐陵市工信局迅速行动,提供“管家”式服务为企业纾困解忧,第一时间对全市规模以上工业企业进行全面调研,了解企业困难问题、堵点难点,并研究解决。组建了运输保畅、物资保障、运行预警、防控指导四个专班,积极帮助企业多方协调,接诉即办。派专职工作人员为工业企业办理通行证,截止目前,线上、线下累计办理通行证1300余张。

“疫情刚开始,政府就帮忙协调给企业发放了特别通行证,保证企业原材料和产品的运输。”山东安舜制药有限公司总经理办公室主任高冉说。山东安舜制药有限公司生产所需的原材料来自全国各地,产品远销国内外,为保障企业的正常生产运营,在符合疫情防控需要的前提下,人员、物流等问题都会立刻协调解决。

当前,乐陵116家规模以上企业正有序开展生产,全力确保上半年实现“双过半”。

“五一”假期乐陵市还出现很多疫情下的温暖瞬间,尽管街道不如往日热闹,但“清冷”的背后一切井然有序,医护人员和广大党员群众奋战一线,同心抗疫。

5月4日,乐陵市卫生健康服务中心副主任李海燕看上去有些疲惫。近几天,她每天都要完成医疗救治、院感防控、核酸检测、采样能力等 10多项事务的日报和督导工作,还要统筹协调做好全员核酸检测采样任务、采样人员的分配,通过十几个工作群,汇报或者协调自己的工作。李海燕说,这些天来,她每天都要忙到第二天凌晨2点多,有时候甚至通宵达旦,“得坚持到底,关键时刻必须顶上去。”

很多党员干部都像李海燕一样全力以赴忙碌在疫情防控一线:有二胎妈妈带着两个孩子来,他们主动上前接过哭闹的孩子;有市民因腿伤严重行走不便,他们立即上前搀扶;有不懂普通话的八旬老人,不会智能手机,他们耐心帮助。

据了解,本轮疫情乐陵市共有110名医护人员,不讲条件、主动请缨上前线,驰援威海、禹城、平原、武城等四大抗疫战场,圆满完成了一项项急难险重的任务。2.8万余名党员干部下沉社区、村居一线,1.6万名志愿者积极投身疫情防控工作。(大众日报客户端记者 张双双 通讯员 贾鹏 李梦晴 崔昕 报道)

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐