做到两统筹 夺取双胜利|一季度山东外贸持续上升贵在用好“三功”

做到两统筹 夺取双胜利|一季度山东外贸持续上升贵在用好“三功”

2022-04-28 16:50 来源:齐鲁网

山东省政府新闻办4月18日召开新闻发布会,介绍一季度山东外贸整体情况。今年以来,山东省外贸延续去年的上升势头。一季度同比增长13.7%,较全国整体增速高3个百分点。一季度,世界局势动荡,疫情反复侵袭,压力增多,山东外贸持续上升,让人欣喜。在山东省保持外贸平稳快速增长的难度加大的情况下取得这一成绩,值得肯定,根本原因在于用好了“三功”。

扎实基础功。“好客山东,好品山东”是齐鲁大地的标签与底色,深入人心、声名远播。“好品山东”彰显了山东深入实施质量强省和品牌战略的决心与信心,一系列“山东造”产品用匠心铸品质,以创新谋未来,形成了山东外贸经济的雄厚基础底气。一季度,山东对外贸易进出口7106.5 亿元,同比增长13.7%,较全国整体增速高3个百分点,占全国进出口总值的7.5%,占比较去年同期提升0.2个百分点。其中,出口4179.1亿元,增长22.2%;进口2927.4亿元,增长3.4%,贸易顺差 1251.7亿元,扩大113%。从这些数字,我们不难看出,山东经济发展基础扎实,能够应对各种不确定因素。这是山东外贸发展的基础优势。我们应该夯实基础,拓宽领域,让这个扎实基础工程更加厚重。基础不牢,地动山摇;基础牢靠,风雨不倒。

结构优化功。外贸进出口结构合理、优化,可圈可点。从进出口产品来看,机电产品占山东省出口值 42.1%,是第一大出口商品,这说明山东制造的市场广大。同时,一季度山东进口高新技术产品381.8亿元,增长34.3%,是一季度山东省进口增长的主要力量,这是引进高科技产品。从这个进出口结构看,山东外贸结构是优化和谐的,我们要让这个“优化功”更加强大。大力提高机电产品的质量,让“中国山东品牌”更加鲜亮,更加强劲。同时,我们要在进口高新技术产品上更加提高标准,用高新技术产品提高我们自己,升华我们能力,让进口与出口形成良性互动循环,从而让外贸结构优化功不断强大。

竞争硬核功。外贸发展,归根结底是竞争力强劲,强劲的背后是硬核功,硬核功就是强大的产品数量和质量,不断拓宽的市场份额。山东深入抓好“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”行动计划落实,坚定不移推进新旧动能转换,向科技创新、数字赋能、绿色低碳要质效,推动绿色低碳高质量发展。一季度,山东对RCEP除中国外其余14个成员国进出口2572.6亿元,同比增长20.9%,占同期全省进出口总值的 36.2%;对“一带一路”沿线国家进出口 2473.8 亿元,同比增长 25.1%,占同期山东省外贸总值的 34.8%。RCEP生效成员国数量已达到12个。一季度,济南海关、青岛海关、省贸促会共签发RCEP原产地证书2.4万份,居全国首位,这样的良好态势要继续保持下去。

前进道路不会一帆风顺,持续向好发展难免遇到坎坷。尤其是,今年国际形势发生了很多变化,国际大宗商品价格再创新高。近期国内疫情多发,市场主体困难明显增加,新的下行压力进一步加大。但是,只要我们能够不断提升扎实基础功,结构优化功,竞争硬核功,就能披荆斩棘,乘风破浪,持续保持外贸上升势头。(文/殷建光)

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐