做到两统筹 夺取双胜利|一季度同比增13.7%,山东高技术制造业是如何做到的?

做到两统筹 夺取双胜利|一季度同比增13.7%,山东高技术制造业是如何做到的?

2022-04-28 17:16 来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻4月20日讯 山东日前公布的2022年首季度的一系列经济数据中,高技术制造业增加值的增长速度引人关注。

今年一季度,山东高技术制造业增加值同比增长13.7%,增速比规模以上工业高7.8个百分点,彰显了山东经济新动能发展迅猛,产业转型升级不断加快。特别是放在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大背景下,13.7%的增长速度更体现出山东打造制造强省的魄力和行动力。

高技术制造业强劲增长非一日之功。对连续4年聚力推动新旧动能转换重大工程的山东来说,持之以恒的努力已经有了收获。

根据山东最新发布的数据,一季度,山东计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业增加值同比分别增长25%、10.6%、5.8%。此外,汽车行业低位运行态势逐步扭转。

可以说,山东高技术制造业不但实现了增加值的快速增长,更呈现出蓬勃的生命力。而这背后是山东借助科创和合作的巨大力量,为其注入的蓬勃动能。

如何促进高技术制造业强劲增长?科技创新无疑是其核心动力。山东从持续提高科技研发投入、强化重大科技创新平台布局、培优做强科技创新主力军、持续优化创新创业生态等入手,夯实高技术制造业发展的基础能力。

数据指标更为清晰,比如山东累计培育了57家国家技术创新示范企业,数量居全国首位;比如山东研发了我国第一辆具有完全自主知识产权的智能雪蜡车黄河氢燃料电池雪蜡车,成功服务保障北京冬奥会冰雪项目;比如山东拥有7个全国首批战略性新兴产业集群、28个国家级新型工业化产业示范基地、24个国家级工业设计中心,数量均居全国首位等。

闪电新闻记者注意到,着力解决“卡脖子”问题,也是山东提升高技术制造业竞争优势的一大路径。为从源头上解决生物医药、高端装备、新材料、氢能等领域的技术束缚,山东或通过建立市场化、多层次的产学研协同创新体系,促进更多创新成果在山东省转化;或在科技示范工程项目中全面推行技术总师负责制,在应急性、关键性的重大科技攻关任务中探索试行“赛马制”,激发技术创新活力;抑或是围绕地方优势产业启动“技术攻关+产业化应用”科技示范工程,打通产业链堵点等。

通过增强源头供给能力、推动关键技术研究主体多元化、提高资源配置效率等方式,山东已经实现了“卡脖子”技术的一系列突破,从而为高技术制造业提供更大的发展空间。

更为值得一提的是,在推动高技术制造业发展上,山东还极为注重自主创新与开放创新相结合,推动跨区域的技术合作。以开放促改革、促发展、促创新。最近几年,山东坚持放大区位优势,深化对外开放,通过开放合作更好解决技术上的现实问题,从而为高技术制造业高质量发展打通更多脉路。

刚刚结束的山东省委常委会扩大会议提出,今年二季度,山东将坚持稳中求进的工作总基调,持续深入抓好“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”行动计划落实,扎实做好各项工作。这其中更明确提出,要坚定不移推进新旧动能转换,向科技创新、数字赋能、绿色低碳要质效,推动绿色低碳高质量发展。

这意味着下一步,从科技创新到数字赋能再到绿色低碳,都将是山东未来推动高技术制造业的着力方向。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐