做到两统筹 夺取双胜利|一季度“开门稳”“开门红”充分彰显山东经济韧性与活力

做到两统筹 夺取双胜利|一季度“开门稳”“开门红”充分彰显山东经济韧性与活力

2022-04-28 16:30 来源:齐鲁网

4月19日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报了一季度全省经济社会发展情况。根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省生产总值19926.8亿元,同比增长5.2%,其中,第一产业增长5.9%,第二产业增长4.8%,第三产业增长5.4%,固定资产投资同比增长10.5%,货物进出口总额同比增长13.7%,经济社会发展实现了“开门稳”“开门红”。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。今年以来,国际国内形势复杂严峻,经济爬坡过坎难度加大,在3月份多地相继发生奥密克戎变异毒株本土疫情的情形下,山东取得一季度经济“开门稳”“开门红”好成绩殊为不易。山东省委省政府聚焦“稳字当头、稳中求进”精准施策,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,从严从真从细从实从快做好各项工作,多措并举稳定增长、多方努力助企纾困,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

山东一季度经济亮点纷呈,不少领域取得长足进展。如固定资产投资实现两位数较快增长,增速高于前五年平均水平8.1个百分点,已达近7年较高增速,有力支撑了社会经济稳定运行,也在很大程度上弥补了疫情对消费的影响;全省进出口7106.5亿元,同比增长13.7%,其中,进出口、出口增幅分别高于全国3个、8.8个百分点,这是山东坚持政策靠前发力、培育外贸增长新动能的结果,有效稳住了外资外贸基本盘,为融入和服务新发展格局做出了山东贡献。

惟有厚积方能薄发。分析山东一季度亮丽经济成绩单数据,“新旧动能转换”这个关键词不得不提。今年是山东新旧动能转换“五年取得突破”之年,山东新年伊始就举行全省重点项目现场观摩,并全面谋划实施“十强产业”2022年行动计划,新旧动能转换红利不断释放。如突出科技创新引领,组织实施100项重大科技创新工程,科技创新对经济发展的引擎作用更加明显;突出优化产业生态,提级实施“链长制”,优选11条标志性产业链,逐条梳理明确延链补链强链重点项目,产业链稳定性、安全性和竞争力进一步夯实;突出强化数字赋能,高水平建设山东半岛工业互联网示范区,“上云用云”企业超过37.3万家,实体经济在数字技术加持下充分释放了创新发展活力。

一分耕耘一分收获。一季度闪亮的经济数据、向好的发展态势,映照出山东以“开局即冲刺”的精神状态攻坚突破、狠抓落实的良好成效。今年以来,山东省领导带队赴16市开展实地调研督导,“一市一策”制定工作方案,协调解决突出矛盾难题;梯次推出两批“稳中求进”高质量发展政策清单和振作工业经济运行28条等政策措施,对冲内外部环境复杂性、不确定性,全年新增减税降费1700亿元;谋划实施“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”行动计划,进一步明晰推动高质量发展的突破路径和关键抓手,推动全省各项工作取得新成效。

回望征途千山远,翘首前路万木春。一季度“开门稳”“开门红”充分彰显出山东经济发展韧性强、潜力大、后劲足的特点,全省国民经济整体运行效能不断夯实,内需潜力和外需支撑加快释放,为完成全年各项任务目标赢得主动权。当前,经济发展面临的不确定性依然较多,“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力还在,相信山东将继续坚持稳字当头、稳中求进,加压奋进、苦干实干,全力统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保经济运行实现质的稳步提升和量的合理增长,推动经济发展巨轮劈波斩浪、行稳致远,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/蔺炳正)

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐