大众日报|坚定历史自信 创造复兴伟业

大众日报|坚定历史自信 创造复兴伟业

2021-11-16 14:35 来源:大众报业

史家亮

党的十九届六中全会在我们党成立100周年的重大历史节点,全面深刻总结了党的百年奋斗重大成就和宝贵经验,高度评价了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民取得的伟大成就。全会立足历史新起点、面向壮丽新征程,发出了以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的强大动员令,彰显了我们党高度的理论自觉和历史自觉,对于我们坚定历史自信,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

我们的历史自信基于党领导人民取得的伟大成就。中国共产党百年奋斗的伟大成就表明,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。建党百年来,中国共产党人秉承为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领中华民族不断走向民族复兴的光明前景。全会把中国共产党的百年奋斗历程与中华民族伟大复兴的恢宏历史相结合,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个历史阶段,分析了党在各个时期面临的主要任务,取得的重大成就,体现了中华民族伟大复兴的过程性和阶段性的有机统一,彰显了实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。全会特别强调指出,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这一系列历史性成就和历史性变革的实现,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着中华民族比历史上任何一个时期都更接近实现民族伟大复兴的宏伟目标。

我们的历史自信基于党领导人民积累的宝贵经验。中国共产党是一个善于总结并弘扬经验的政党。对历史经验加以总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,是我们党领导人民不断取得胜利的一个重要原因。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”实现中华民族伟大复兴需要在实践中不断探索前行,由此,已有的实践经验就更加弥足珍贵。全会首次以“十个坚持”,总结概括了党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”,贯通于党领导人民百年探索的历史进程,深刻揭示了百年大党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的核心密码,是党和人民共同创造的精神财富,标志着我们党对坚持和发展新时代中国特色社会主义的规律性认识达到前所未有的新高度。在新时代实践中坚持并不断丰富和发展这些宝贵经验,是党团结带领全国各族人民更好地踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,实现中华民族伟大复兴的根本遵循。

我们的历史自信基于马克思主义中国化的历史性飞跃。在党的百年奋斗进程中,马克思主义中国化的理论飞跃和实践的跃升是相辅相成的,实践的飞跃奠定了理论飞跃的前提和基础,理论的飞跃又指导和引领实践迈向新的跃升。全会从马克思主义中国化百年历程的高度,依次提出毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化三次飞跃的重大判断,是对马克思主义中国化历史进程和规律的新认识、新概括,凸显了既一脉相承又与时俱进的历史观,这是我们党坚持唯物史观和正确党史观建构中国叙事体系的重大成果,反映了我们党对马克思主义中国化历史进程和规律的认识达到了一个新高度。在中华民族伟大复兴的新征程中,习近平新时代中国特色社会主义思想为实践的新飞跃提供了科学的思想指导。全会着重提出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这是对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、思想内核和重大意义的系统深刻阐释,有利于我们在实践中全面贯彻落实这一重要思想。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

坚定历史自信,是为了更好认识过去、把握当下、面向未来,在民族复兴之路上不断创造新的业绩。今天,世界正面临和经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴站在了一个新的历史起点上。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在新时代新征程中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大的历史主动精神,坚持和拓展中国式现代化道路,不断为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴、建构人类文明新形态作出新的更大贡献。

(作者:史家亮,山东师范大学马克思主义学院副院长、教授)

大小新闻,未经授权不得转载