新华社重磅微视频|习近平带领百年大党奋进新征程

新华社重磅微视频|习近平带领百年大党奋进新征程

2021-11-12 10:58 来源:新华社

2021年是习近平担任中共中央总书记的第九年。世界最大执政党迎来一百周岁生日。

习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

习近平无疑是驾驭历史潮流的核心人物。他将如何引领党在机遇和挑战中完成重任,怎样带领中国重返世界舞台中央并将因此带来何种影响,这些问题像他九年前刚就任中共中央总书记时一样受到关注。

2012年,中共十八届一中全会上,59岁的习近平当选中共中央总书记。就任总书记一个多月,他就冒着零下十几摄氏度的寒冷,乘车300多公里来到太行山深处的贫困县阜平县,走进农家,盘腿坐在炕上,拉着乡亲的手,问他们生活怎么样。

习近平提出的精准扶贫理念和方案对于消除绝对贫困具有决定性意义。他要求各级党员干部直接驻到村里,“一对一”开展扶贫。脱贫攻坚期间,他本人走遍全国14个集中连片特困地区。目前中国已建成世界规模最大的社会保障体系,形成规模最大的中等收入群体,并历史性地消除了绝对贫困。

习近平为中国式现代化规划了一条创新、协调、绿色、开放、共享的前进道路。

担任总书记以来,习近平领导制定修订了约200个党内法规,全面实行“党纪严于国法”。他组织开展五次党内集中学习教育,来让党员保持理想信念的坚定和行动的统一高效。

习近平新时代中国特色社会主义思想被写入党章和宪法。它统揽改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,贯穿马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,被评价为“马克思主义中国化的最新成果,是21世纪马克思主义,是当代中国的马克思主义”。

新冠肺炎疫情发生后,农历大年三十,习近平夜不能寐。第二天他主持中央政治局常委会会议研究对策。此前他已经拍板作出对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控的决定。一些西方政客和媒体对此指责。事实则证明这是唯一可行选择。

人类社会面临治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字的严峻挑战。为此,习近平提出应该推动“构建人类命运共同体”。

习近平曾在回答外国政要提问时说,“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

总策划:傅华

总监制:严文斌

策划:倪四义

出品:孙志平

制片:樊华、张平锋

统筹:韩珅、杨咏、秦大军、王健

编导:王志斌、薛宁婧、杜瑞、王梁

包装:刘宇轩、徐中哲

资料:罗林岚

配音:董千齐

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

大小新闻,未经授权不得转载