跟着总书记的脚步丨总书记考察黄河入海口,这里有几个“最”

跟着总书记的脚步丨总书记考察黄河入海口,这里有几个“最”

2021-11-09 15:31 来源:山东政事

图片

图片

图片

图片

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出:下游的黄河三角洲是我国暖温带最完整的湿地生态系统,要做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。

今年10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明开幕。山东精心制作了线上展区,着重展示了全省和7大重点区域的生物多样性保护成效,黄河三角洲便是其中之一。

黄河三角洲的生态环境,并非一直都生机盎然。30年前,这里还是一片盐碱地。多年泥沙淤积,导致水面面积减小,植被和生境单一,湿地功能退化,生物多样性降低。

在东营市垦利区,有一个路口叫“一棵树”。胜利油田孤东会战时,人们在白茫茫的盐碱滩上,发现了一棵孤零零的柳树。大家从这走过,都会停下来看看它。“一棵树”成了地名和地标。人们对这棵树,格外珍爱,给它换土、浇水、砌砖保护。但这棵树,还是死了。现在,人们在此见到的“一棵树”,已是第三代了。土壤含盐量达17‰的盐碱滩,一度被列为绿化“禁区”,生态之脆弱,可见一斑。

图片

多年来,黄河三角洲锚定繁衍生物种群,坚持保护为重,先后颁布实施了《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》《东营市湿地保护条例》《东营市海岸带保护条例》,编制实施了黄河三角洲湿地保护修复规划、黄河三角洲自然保护区总体规划、详细规划、生态保护与修复专项规划,开创了全国自然保护区详规编制先河。

东营与中国科学院等30余家国家级科研机构合作,成立8家野外监测和科研教学平台,建设黄河三角洲生态监测中心,联合开展湿地修复模式、外来有害物种防治等科研攻关,形成了20余项可复制推广的科研成果。实施退耕还湿、退养还滩7.25万亩,累计修复湿地28.2万亩。实施东方白鹳、黑嘴鸥、鹤类等关键物种栖息地保护。

图片

作者:禹亚宁 刘芝杰

来源:大众报业·大众日报客户端
大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐