【大小快评第401期】为群众办实事系列谈④提升速度

【大小快评第401期】为群众办实事系列谈④提升速度

2021-11-01 21:31 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第401期。

深入推进“我为群众办实事”实践活动,要提升速度,跟时间赛跑。若发现问题“藏着掖着”,开展工作“捂着盖着”,基层调研“虚着飘着”,解决问题“慢着耗着”,这样“做戏”,群众会越离越远。

提升速度,忌讳慢悠悠地“拖”。口头答应得再好,若不行动,也如同拳打棉花,毫无收效。为群众办实事,争分夺秒、效率至上才是硬道理。前几日,本报报道芝罘区东花园社区的一部分空中线缆从外墙悬挂处断开,脱离下沉,正好挡在78岁市民家的窗户上。一年来,老人多次向相关部门单位反映,均未得到有效解决。新闻见报后,居委会高度重视及时沟通,施工人员很快修好了外墙松脱的挂钩,将下垂线缆重新上拉固定,半小时解决了长达一年的遮阳难题。群众无小事,一枝一叶总关情。挂钩松脱,维修半小时即可,解决起来难么?一捆线缆,堵视野更堵老人心。半小时解决一年烦心事,是啥在堵老人心?这一年,时间都去哪儿了? 小事不小,它能折射出多个角;线缆不大,却折射效率低下。

跟时间赛跑,就是要办事高效。我市推行“不见面审批”、打造“一站式”审批服务、实现企业开办“零材料、零成本、零跑腿”,芝罘区刷新速度两天出四证,高新区“立等可取”“集成审批”“兜底服务”,开发区88%以上可比事项的审批效率保持在“全国最快”行列,且申请人“不需知道怎么办、只需讲清办什么”,即可享受全流程、全事项、全免费帮办代办服务……如此种种,充分体现了烟台审批加速度的魅力,其深层内涵是真正把群众的事当事办,把群众的事抓紧办,把群众的事高效办。

提升速度,跟时间赛跑,就是要快。快就是高效快捷,为群众办实事,定了就要办,说了就要干,干就马上干,干就干最好。“凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之”,一步慢、步步慢,机会就容易在按部就班、慢慢腾腾中流失。为群众办实事,“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,要坚持“能早不晚、能快不慢”,真正把群众的大事小情放身心上,真正为他们解忧纾困。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐