【大小快评第393期】为群众办实事系列谈①走向深度

【大小快评第393期】为群众办实事系列谈①走向深度

2021-10-25 06:03 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第393期。

为群众办实事,是党的“全心全意为人民服务”根本宗旨要求。深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,正需要切实解决群众急、难、盼的问题,而不能浮于表面,扎不下根。

为群众办实事,要走向深度。只有深度解决问题,将问题于深处解决,才能真正解决问题。首先,要坚持以问题为导向、深入强化问题意识,发现问题、直面问题、解决问题。只有将群众的大事小情作为头等事,主动从根源上解决,才能切实将百姓的烦心事忧心事“融化”于心坎之上,见效于行动之中。

走向深度,忌讳在表层“打哈哈”。 有的基层干部,心揣“我为群众办实事”信念,却热衷于做表面文章、流于走过场,并不深入了解;有的脱离实际,迎合上级检查,敷衍群众办事。这些做法,都要不得。党员干部,只有真正俯下身来,到群众中去,才能知道什么是群众的“急难愁盼”,才能切实解决好这些群众最关心的现实问题。

走向深度,忌讳弄虚作假。基层干部只有真抓实干,求真务实,才能倾听群众的声音,更好地服务于群众,为群众解决问题。有的基层干部,既不求真务实,甚至弄虚作假,怎么可能真正做到“我为群众办实事”?基层工作意义重大,弄虚作假会损害政府公信力,所以基层干部必须对群众有热心,为群众办实事;对工作有责任心,认真踏实地对待工作。

走向深度,要真看真听真感受。对党员干部而言,将群众的一件件、一桩桩大情小事办明白、从深做实,既要走访实地看实情、倾听民声、感受难度,才能从基层深度获得一线情况,抓到解决问题的“活鱼”,否则表面文章做得再好,也毫无意义。只有踏实肯干,才能够为群众办实事从而获得群众的信赖,只有从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,为群众办实事、解难题、求实效,才能更好地用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,密切党同人民群众的血肉联系,才能真正办实事、开新局。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐