福山区高疃镇广大党员干部防汛救灾:暴风疾雨砺初心,防汛救灾担使命​

福山区高疃镇广大党员干部防汛救灾:暴风疾雨砺初心,防汛救灾担使命​

2022-09-21 10:52 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月21日讯(通讯员  杨丽媛)雨再急,急不过值守人闻“汛”出击的脚步;水再大,大不过广大党员干部坚守一方平安的责任。暴风疾雨时,正是他们冲在一线的速度,让每一场大雨突袭都变得有备无患;暴雨过后,正是他们“舍小家、为大家”的坚守,才让慌乱中的百姓群众得到一份安心。近日,在应对“梅花”台风的防汛抢险救灾战斗中,福山区高疃镇600余名党员干部们亮身份、做表率、树形象、当先锋,全力护航一方百姓的生命财产安全。

台风来袭,闻“汛”出击彰显责任

汛情就是命令,险情就是战斗。

“要坚持战时思维、战时标准、战时状态、战时纪律”,面对来势汹汹的“梅花”台风,高疃镇党委书记李宁多次主持召开会议,部署防汛救灾工作,带头深入一线指挥。镇领导分赴各驻地片区,下沉一线调度指挥,动员基层党组织、党员干部,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,筑牢保障人民群众财产安全的“堤坝”。

全面深入排查隐患、及时发现并处置险情是防汛的第一关口。高疃镇挂职副书记郭文博同志,在防汛期间日夜带队值班连续奋战一线两天两夜,坚决做到“台风不走,干部坚守”,并对园区片区5个村的村居道路、塘坝、水库、房屋等进行不间断巡查。

“疾风知劲草,烈火见真金。”9月15日晚上8点,郭文博带领包村包片干部在湘里村巡查时发现高谷路(湘里段)右侧护栏有下降痕迹,引起警觉,迅速下车查看发现是因为路基被河水冲刷导致护栏倒塌。一行人立即将车打开双闪,第一时间封堵道路,设置临时避让措施,并上报镇指挥部。在风雨交加的夜晚,为了避免因道路坍塌导致人员伤亡,郭文博等三人足足在雨中疏导交通近一个小时,直至救援车辆到来将道路隐患彻底杜绝,他们才离开该路段又继续赶往其他地点进行巡查。

据了解,当天夜里,因为连续降雨,该路段路基坍塌长达近200米,如果没有郭文博等党员干部用无畏的实际行动,构筑风雨冲不破的生命堤坝,后果将不堪设想。

台风过境,消除隐患凸显温情

责任重于泰山,真情付诸群众。

带着感情和责任做好转移安置工作,把党的温暖送到受灾群众心坎上。台风过后,高疃镇各村立即安排相关负责人对房屋受损情况、农作物受灾面积进行统计上报,安抚群众情绪,尽力减轻群众财产损失。对于河流道路淤堵点位,协调挖掘机、水泵等工程机械清淤除堵,尽快恢复日常生产生活。

9月16日晚6点,吕家沟村沿河多户居民家中进水近一米多高,61岁的村书记兼村委主任孙茂福带领村两委成员第一时间冲入没腰高的水中,组织9户受灾群众进行转移,由于天色较黑,且积水量较大,孙茂福因路滑不慎跌倒,全身湿透,仍坚持在一线奋战,直到全部群众安全转移,才发现裤子已被鲜血染成红色,腿上有近10厘米长的口子,他却浑然不觉,他的无私无畏,真正体现了一名村干部和优秀共产党员的精神和担当。

“这些都不算啥,乡亲的安全是大事,当时李宁书记带头冲入了齐腰深的积水里,给我们这些基层干部做了榜样,也鼓舞了群众斗志,大家一心只想赶紧救人。”孙茂福的讲述道出了现场救援人的心声。党员干部冲锋在前,群众也不甘落后。村委委员吕家南第一个抵达现场,及时联系铲车进行救援,吕家荛、吕宗强多次进出受灾家中,将老弱病残从积水中背出来,尤其是吕宗强背部大面积刮伤,但依然坚守在现场数次冲入水中救人。

面对洪水,广大党员干部始终牢记初心使命,越是艰难越向前,把危险留给自己,把安全带给群众。从“梅花”来袭到台风过境,高疃镇的防汛抗洪工作在预警、巡查、转移安置、防风加固、防洪排涝等工作中平稳过渡。如今,虽然雨过天晴,但是高疃镇基层干部们守护一方安危的责任却永无止境。

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版