傅明先在全市企业家队伍建设大会上强调:奋力扛起“打头阵当先锋上层次”重任 携手开创新时代现代化强市建设新局面

傅明先在全市企业家队伍建设大会上强调:奋力扛起“打头阵当先锋上层次”重任 携手开创新时代现代化强市建设新局面

2021-07-18 19:17 来源:大小新闻

大小新闻7月18日讯(YMG全媒体记者)今天上午,市委、市政府召开全市企业家队伍建设大会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和省委、市委全会精神,围绕落实省委、省政府“打头阵、当先锋、上层次”要求,动员激励广大企业家提升境界、干事创业,政企同心、携手开创新时代现代化强市建设新局面。副省长、市委书记傅明先出席并讲话,市委副书记、市长郑德雁主持并讲话,市人大常委会主任于松柏、市政协主席朱秀香出席,市委副书记吴承丙宣读《关于表扬优秀企业家等先进集体和先进个人的决定》。

傅明先指出,烟台作为我国近代民族工业发祥地之一,历来有重工重商传统。改革开放以来,全市广大企业家“敢为天下先”,锐意改革、自强不息;“山高人为峰”,瞄准前沿、求索创新;“爱在山海间”,扎根烟台、情有独钟;“行稳方致远”,聚焦主业、坚定笃行,为烟台发展作出了卓越贡献,是这座城市的宝贵财富和功勋模范。

傅明先强调,企业家是稀缺资源,必须倍加珍惜、倍加呵护,全力营造亲商、扶商、安商、富商的浓厚氛围。各级各部门要围绕推动企业家“干事创业”,设立服务企业专班、专线、专员,制定最优政策、提供最优服务;围绕促进企业家“固本兴业”,建立常态化、立体式企业家培训体系,创造培训机会、搭建交流平台;围绕支持企业家“传承基业”,实施创二代“薪火工程”、青年企业家培养“导师制”,选育优秀人才、延续发展根脉;围绕保障企业家“安居乐业”,营造一流法治环境、维护企业家合法权益;围绕激励企业家“建功立业”,构建荣誉体系、提升社会地位,让“抓实业、干事业、创大业”成为烟台最广泛的共识、最响亮的口号、最鲜明的底色。

傅明先强调,当前,烟台重大战略叠加实施,政策效应集中释放,“1+233”工作体系加速构建,发展的前景广阔、机遇无限、潜力巨大。希望广大企业家始终保持“会当凌绝顶”的雄心壮志,与最优者对标,与最强者比拼,与最快者赛跑,争当行业翘楚、头部企业;始终保持“于变局中开新局”的能力素养,顺应市场需求,精准分析研判,积极抢占行业发展制高点;始终保持“不日新者必日退”的创新精神,更加注重技术创新、人才创新、模式创新、管理创新,不断提高市场竞争力和抗风险能力;始终保持“一失足成千古恨”的高度警醒,时刻牢记“诚信是最大的财富”“安全是最大的效益”“绿水青山就是金山银山”,守住守牢安全生产底线,正确处理企业发展与生态环保的关系,努力争做有责任、受尊重的新时代企业家,在实现第二个百年奋斗目标新征程上闯出一片新天地、干出一番新事业。

郑德雁强调,各级各部门要以更加优质的服务、更加贴心的政策、更加真诚的态度,悉心呵护广大企业家扎根烟台发展壮大。要以企业家满意为导向,聚焦打造一流营商环境,健全“事要解决”机制,搭建涉企检查大数据平台,大力推行“不见面审批”和惠企政策“免申即享”等,增强服务精准度。要以助力企业家成长为己任,加快打造垂直产业生态、创新发展生态、人才创业生态。要以生产安全为底线,压紧压实企业主体责任,不断提升本质安全水平。

会议采取视频形式举行,各区市设分会场。会上,隆重表扬了卓越贡献企业家、十佳功勋企业、十佳功勋企业家、优秀企业家、优秀科技创新团队、支持企业发展突出贡献单位、十佳商会等;万华化学集团董事长廖增太作了专题报告。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版