(新春走基层)吊纸挂入门两旁 新一年平安吉祥

(新春走基层)吊纸挂入门两旁 新一年平安吉祥

2021-02-12 12:56

辛丑牛年正式开启,春节期间,除了“贴春联”这一传统的喜庆仪式感,在海阳沿海乡镇,许多村庄还保留着“挂吊纸”的习俗。

春节前夕,记者走进海阳行村镇程家庄的程普军家里时,各种颜色的纸张摆满了桌子。“快过年了,俺要提前剪张吊纸等年三十挂在门上,保佑一年平安吉祥。”程普军乐呵呵地说。

今年60岁的程普军打记事儿起,“挂吊纸”就是年三十必不可少的一项重要事宜,贴完对联后一家人围坐在一起,开始剪吊纸。将绿、黄、粉三种颜色的纸张对整铺齐,由家里手最巧的人拿剪刀根据固定的行径剪开后,用芝麻秸秆挑着挂到门前左右两边,“芝麻开花节节高,用芝麻秸秆挂也寓意明年的生活越来越好。” 程普军告诉记者,挂好了吊纸,大家还会在村里转一圈,比较一下谁家的吊纸剪得好,来年好登门学习请教。

关于“吊纸”的传说,程家庄村里有不同的版本,有人认为它是一种类似对联的吉祥物,挂在门上可以送上一年的祝福,还有人认为它是自“发网”演变而生,“发网”有驱邪避害之意,挂到门上可以保全家平安健康。虽然大家对“吊纸”的寓意说法不同,但围绕它的好寓意却从来没有变过。

辞旧迎新之际,一家人一起将剪好的“吊纸”挂入门两旁,五彩的颜色随风高高飘扬,寓意一年里人们的生活幸福安康……

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版