创建全国文明典范城市·曝光台|蓬莱区黄海绿洲公园:草坪被踩秃 管理是空白

创建全国文明典范城市·曝光台|蓬莱区黄海绿洲公园:草坪被踩秃 管理是空白

2022-04-21 06:04 来源:大小新闻

蓬莱区黄海绿洲公园,是市民休闲、娱乐、锻炼的好去处,也是当地的应急避难场所。就是这样一个以绿化改良城市生态节水为主要形式的城市公园里,种植的草坪被踩踏,有的地方踩出了小路,有的地方裸露着地皮。蓬莱市民马先生看到这种不文明现象,给烟台民意通打来电话反映问题,春天正是绿草发芽的季节,希望市民们提高自觉性,保护好这里的绿地,保护好公园的环境。


市民踩踏草坪习以为常

4月19日中午时分,记者来到黄海绿洲公园。从位于府后东路的北门进入公园,首先涌入眼帘的是著名书法家欧阳中石题写的“黄海绿洲”四个大字,春天的公园正是一年里最美的季节,海棠、连翘、丁香各种花儿次第开放。来这里游玩的市民不是很多,有几名市民在散步,有的在围着开花的树木拍照。远处草坪上树荫下搭有4个帐篷,大家边吃零食边聊天,玩得很是开心。


查阅相关资料得知,黄海绿洲公园2004年开工建设,2005年竣工,占地9.8公顷,为蓬莱当地市级综合性公园。公园总体布局是将整个公园划分为两个相对独立的空间。一个是以水面和大草坪为主的静态空间,另一个是以儿童游戏与五行健身广场为主的动态空间。记者看到这里立着很多不要踩踏草坪的提示牌,但公园里的草坪不少地方被踩出小路,树林丛中许多地方被踩得光秃秃的裸露着地皮,斑斑驳驳的公园绿地里小草在艰难地生长着。


4月19日下午4时许,记者再次来到公园。此时的公园里到处是游玩的市民,有老人有孩子,有下棋的,也有在树丛里舞剑、打太极拳的,在东侧的树林里有两组甩鞭子的市民,从他们脚下地面形成的痕迹看,是经常使用形成了各自的“领地”。大人孩子在草坪中穿梭,无人顾及提示牌上的提示语。公园西侧有几栋建筑,是管理人员办公的场地,记者在这里未能找到工作人员。采访中记者看到有两名环卫工人在忙着捡拾垃圾,其中一位答复记者不知道公园允许不允许搭建帐篷,领导没有这方面的通知安排,自己也不敢管。


市民建议增加围挡加强管理

记者随机采访了几名在公园里游玩的市民。住在公园对面黄海花园东区的居民张阿姨告诉记者,因为没有约束,所以大家在公园里散漫惯了,公园要有好的环境,确实应该加强管理,仅靠那些提示牌是没有用的。


“公园嘛,就是让大家放松游玩的地方,过段时间就长起来了!”一位女士边照看着孩子边回答。“公园是应该加强管理,不过游玩的人这么多,要管住他们不踩踏草坪不是件容易的事。”一位大叔这样说。市民刘女士提议,应该在草坪的边缘设置围栏,譬如外地很多地方使用低矮的白色木栅栏小围挡保护草坪。另外,还应该安排专职管理人员,对踩踏草坪的市民进行提醒,只要认真管理一段时间,相信现在的市民素质还是可以的,应该能理解保护草坪的意义。


市民陈女士表示,可以聘请义务监督员或志愿者参与管理,譬如经常来公园里健身的市民,在这里拍照的摄影师、化妆师,他们在使用公园的美景,也可以兼职提醒市民保护草地。对于部分市民喜欢在草坪上搭建帐篷,大家有亲近大自然的需求,也应该给予理解,市民吴先生建议是不是可以开辟出专门的区域,在规定的时间、规定的区域允许市民搭建帐篷,这个时间段可以定在草坪长壮实后,譬如7月-10月,既不影响草坪生长,也满足市民的需要。


YMG全媒体记者 摄影报道

责任编辑:赵璇



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐