创建全国文明典范城市·曝光台|危险!电动车停进居民楼,紧挨电表箱

创建全国文明典范城市·曝光台|危险!电动车停进居民楼,紧挨电表箱

2022-04-21 06:02 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)电动车随意停放进居民楼,紧挨着电表箱,更有一楼商铺自拉电线充电……4月19日,记者来到开发区栖里凤台山庄发现,许多电动车都停进了小区居民楼的楼道,引来居民担忧。

栖里凤台山庄设置了专门停放电动车并可供其充电的车棚,记者探访时发现,车棚内还有许多空位,最醒目的位置上张贴着“电动车消防安全五条禁令”。小区居民告诉记者,虽有车棚,但并不是所有电动车都按规停放:“别光看外面,这虽然还有可停(电动车)的地儿,但还有好多电动车停到楼里去了。”问起原因,几位居民表示就是为了图省事。

记者在31号楼和36号楼内看到,楼道里均停放着数辆电动车。令人担忧的是,这些电动车紧挨着电表箱,直接停放在楼内张贴的“门厅内禁止停放一切车辆”的警告牌下。在这些居民楼里,不仅有电动车,甚至还有摩托车、自行车等交通工具一齐挤靠在狭窄的楼道中,全然消防安全。

而就在距离这些电动车停放处约一米距离的另一侧墙上,一张“摘自《高层民用建筑消防安全管理规定》”赫然在目,其中第三十七条明确要求“禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电”。

随后,记者经过小区居民楼一楼商铺时发现,还有个别商铺私自拉了电线,为楼外的电动车充电。

针对电动车乱停等现象,记者找到了栖里凤台山庄物业,物业在了解情况后表示出无奈:“已经规定电动车不让进楼了,只要是我们看到了,就会让保安给搬出来,我们都搬了无数次了,禁停的牌子也是很早前就贴了。”工作人员说,正常情况下,小区保安每2-3小时全小区巡逻一次,可每当保安将车搬出来,车主便又趁物业不注意停了进去。“我们小区有挺多充电桩的,我们就想不明白他们为什么非要停进楼里,一个周我们能搬上好几回。”

工作人员表示,电动车不像机动车,物业无法获知其归属,如果车主正往楼里停时被发现了,物业工作人员都会及时劝阻。但现实中,很多时候是无法找到车主的。对于那种自己拉线充电的行为,物业工作人员表示,他们看到后都会打电话通知,屡劝不改的会直接收走,“业主不自觉的话,我们的工作确实也很困难。”

针对此事,部分小区居民也表示担忧:“太危险了,以前就听说过有电动车在楼里起火的,希望相关部门能好好管管这事,也希望车主都能自觉一点,也是为了自己的安全考虑。”

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐