创建全国文明典范城市·曝光台|牟平区东关路与城北街交叉口:占用盲道 帮不到“盲”帮倒忙

创建全国文明典范城市·曝光台|牟平区东关路与城北街交叉口:占用盲道 帮不到“盲”帮倒忙

2022-04-21 09:44 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)盲道的畅通无阻,不仅体现了城市的人文关怀,更是衡量城市文明程度的标准之一。19日,记者在牟平区采访时发现,盲道被占用的现象较多,有在盲道上随意停车,有在盲道上摆摊售卖,形同虚设的盲道,阻塞了特殊人群出行的脚下路。

19日下午5时左右,记者在牟平区东关路与城北街交叉口看到,该路段道路东侧的盲道上停放有很多车辆。“经常有人把车停到这,就去旁边的店里买东西了,我们平时傍晚在这溜达,基本上天天都有人在这儿停车。”一位附近小区的居民告诉记者,这些车辆大多是停车后到附近商户购物的。除此之外,记者还在交叉口的盲道上发现一处卖啤酒的摊位。“反正是得绕着走,别说是盲人了,正常人从这走都不太方便。”一位过路市民指着人行道上的车辆对记者说。

“盲道”是为了保障盲人安全出行、降低障碍物的干扰而专门为盲人设置的特殊道路。依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,任何单位或个人无权非法占有或占用盲道,盲道停车的处罚等同于违法停车,占用盲道停车,将处以200元罚款。盲道被占用,不仅很难帮到“盲”,反而会帮倒忙。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版