民意通|胜利小区下水道频频堵塞 疑为管道缓坡度太小,能否动用维修基金芝罘住建未答复

民意通|胜利小区下水道频频堵塞 疑为管道缓坡度太小,能否动用维修基金芝罘住建未答复

2022-04-21 08:42 来源:大小新闻


胜利小区部分楼体外部的墙体脱落,物业将危险区域围了起来。

高层住宅上下水是居民生活的大事,刚入住两年的新小区下水道频频堵塞,到底是什么原因?谁该为疏堵下水道买单?动用公共维修基金又需要满足哪些条件?烟台民意通记者针对近期市民投诉情况进行了采访。

新建小区频频下水道堵塞

近日,有市民向烟台民意通热线6601234反映,毗邻芝罘区万达公馆的胜利小区下水道经常堵塞,多次疏通后依然无法彻底解决,严重影响了小区居民的生活。

2020年,作为回迁户的王先生搬入胜利小区D区30楼的新家。乔迁新喜没过多久,闹心事就来了。这栋楼低楼层的下水道开始堵塞,如果堵塞发生在三层,那从三层以上同户型的居民就要分摊疏通费用。新家住了两年,王先生楼下邻居已经堵了两次,他每次要分摊30元的费用。

钱是小钱,事却闹心。王先生的疑惑是,住了几十年的老楼下水道容易堵还可以理解,胜利小区是新楼,下水道这么频繁堵塞,到底是什么原因造成的?“我们向物业反映多次,但是始终无法解决。我已经不想再交钱了。”王先生说,位于D区的7、8、9、10号楼都有这个问题。

管道缓坡度太小是堵塞主因

4月18日上午,记者来到胜利小区D区随机采访了几位居民。“我家住在11层,没有遇到过这种情况,”一位家住8号楼的业主告诉记者,“但是我听说一些住在低层的业主家里经常堵。”另一位住在9号楼的居民则告诉记者,她家的卫生间和厨房管道向下流水很慢,平日里用得很小心,根本不敢往里面倒杂物。

记者随后与胜利小区诚辉物业的工作人员取得了联系。这名工作人员告诉记者,几天前,芝罘区住建局物业科的工作人员来过现场,并表示管道堵塞是由于下水管道缓坡度太小造成的,最好的解决方法就是更换管道。“不只是D区,B区和C区居民楼的下水管道也有问题,但是主管部门不同意动用公共维修基金。”工作人员说,“已经有部分居民出钱更换管道了。”

烟台民意通记者又咨询了排水工程人员,得到的回答是,高层住宅下水道缓坡度小了,或者管径细了都容易堵。“有时候设计院给的坡度够了,但施工时因施工难度等原因改小了坡度,就会留下隐患。”

该谁出钱更换管道

下水道频堵的症结找到了,那是不是该居民每次为疏堵买单?带着上述疑问,记者采访了芝罘区住建局物业科,一名工作人员告诉记者,公共收益优先补充公共维修基金,因此应该先使用公共收益更换下水管道。

胜利小区诚辉物业表示,物业入不敷出,没有盈余的公共收益支付更换管道的费用。

烟台民意通记者查阅了相关法律法规,根据2008年2月1日起施行的《住宅专项维修资金管理办法》第3条规定,住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

如果没有公共收益,是否可以动用公共维修基金?下水管道是否可以被定义为公用设施?如果是,为何不能动用公共维修基金?4月19日14时许,记者再次拨打了芝罘区住建局物业科的号码。一名工作人员表示稍后回复,到发稿时止,记者没有接到回复电话。

采访中,烟台民意通记者还发现,胜利小区部分楼体外部的墙体脱落,已经造成高空坠物的安全隐患。目前,物业公司暂时将坠物可能掉落地面的位置用围栏围挡起来。

“看来这块墙皮又要掉了。”记者在经过B区入口时,听见一位居民如此说。芝罘区住建局工作人员告诉记者,他们会于近期对该小区墙体脱落一事进行现场调查。

YMG全媒体记者 吕金滙 摄影报道

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版