创建全国文明典范城市·曝光台|莱山区黄海路街道存多处“脏乱差”死角

创建全国文明典范城市·曝光台|莱山区黄海路街道存多处“脏乱差”死角

2022-04-20 06:00 来源:大小新闻

小区里藏着“废品集中营”,黄金地段变身垃圾场,山脚下堆放成堆建筑垃圾……连日来,记者采访发现,莱山区黄海路街道后七夼小区、清泉寨、岱王山等地存在“脏乱差”卫生死角,且存在已久未进行及时治理,群众反映较多。


收废品、捡废品、堆积废品

后七夼小区有个“废品集中营”

在黄海路街道后七夼小区,宏川路路北活动大院东南角,纸壳、塑料瓶、废旧钢材等各式废品堆积如山,虽大部分废品罗列摆放整齐,但仍有部分废品未来得及整理,在地面随意堆放。该废品回收站占用院内多个停车位,几米开外便是后七夼小区核酸检测点。

“这里原本是宏川路摊点群,后来因故取消了,但也不能成了废品收购站啊,很长时间也没人管。”黄海路街道后七夼小区居民李女士表示,“在居民区内露天区域进行废品回收,卫生情况实在堪忧,大风天气将垃圾卷得到处都是,不仅严重影响了周边居民的生活环境,也破坏了烟台文明城市形象。”

记者随后在后七夼小区60号楼三单元楼下发现一处大垃圾堆,一名拾荒老人从小区内各个垃圾桶捡回的酒瓶、泡沫箱、废旧家具等杂物,杂乱地堆在单元门两侧,地面满是污渍,路上垃圾散落。一些生活垃圾散发浓浓馊味儿,路过行人不得不绕道。

“又脏又臭啊!我住这上面都不敢开窗。”住在后七夼59号楼的王先生告诉记者,“门前脏乱差的环境不仅妨碍人通行,而且天气越来越热,很容易滋生细菌,希望有关部门尽早处理。”


清泉寨黄金地段荒废多年变身垃圾场

在清泉社区泉韵南路南侧、清泉文苑东南侧,一块上万平方米的城市荒地废弃多年,由于长期无人管理,卫生状况堪忧。

“这块荒地围起来得有八九年了,说是要建设房地产项目,不过一直也没动工。”周边商铺一位老板告诉记者。

记者从围挡开口处看到,地上大片破损的防尘网随风摇晃,沟壑纵横的地面杂草丛生,建筑垃圾随处可见,生活垃圾四处飘散,在荒地的出入口位置还设置了垃圾中转站。

“由于一直没人管理,里面挺脏的,推开窗望去荒草一片。”家住清泉文苑的一位居民说。

为何如此黄金地段荒废至今?又为何长期无人管理?周边市民皆对此表示疑惑。


山上垃圾无人管存在火灾隐患

17日下午,岱王山北侧山脚下,沿台湾村与名敦道小路上行,经过防火检查站后东南方向的一处山坡上,一处挂着红布条堆满杂物的破败窝棚格外扎眼。走近一瞧,塑料袋、玻璃瓶、枯枝落叶混杂着大量垃圾无人清扫,甚至粪便也遍布路边台阶。

附近住户表示,因为附近没有公共垃圾桶,有的住户就将垃圾随意倾倒,又长期无人清扫,遇到大风天,塑料袋漫天飞,要是碰上下雨天,垃圾和污水就会顺着山体向下流。

“煞风景!走在路边别提多糟心了,往上走还有好多呢!”家住附近上山挖野菜的市民抱怨。

采访中,多位市民向记者表示,当前正处于春季山火多发时期,山体垃圾堆亦存在安全隐患,应及时妥善处理。


YMG全媒体记者 摄影报道

责任编辑:赵璇



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版