创建全国文明典范城市·曝光台|禁烟11年烟台公共场所仍有吸烟者 部分公共场所禁烟标识成摆设

创建全国文明典范城市·曝光台|禁烟11年烟台公共场所仍有吸烟者 部分公共场所禁烟标识成摆设

2022-04-20 06:05 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月20日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)2011年5月1日起,烟台室内公共场所全面禁烟。禁烟令实施11年,效果如何?昨日,记者走访了医院、商场、火车站等部分公共场所,发现大部分场所在醒目位置上已经设置了明显的禁止吸烟标识,但仍有市民在禁止吸烟区域吸烟。

昨日上午9点,记者先后来到万达广场、振华购物中心、振华商厦、大悦城等商场超市,购物区和专柜内未发现有吸烟者,但在商场超市的卫生间和安全通道处,仍有部分市民吸烟,卫生间垃圾桶内也有烟头。

昨日上午9点半,烟台毓璜顶医院,从北2门进入医院往东走,“医院院区内禁止吸烟”的广播不时传出,但在住院区前的“文明休闲区”内,仍有不少市民点燃了香烟,全然不顾旁边休息的市民和身后赫然竖立的“禁止吸烟”标识。然而,医院设置的“文明吸烟区”就在旁边不足20米处。

昨日上午10点,烟台文化中心广场,休闲游玩的市民中未发现吸烟者,但在广场过街通道口步行台阶上、自动扶梯电梯夹缝中仍发现大量丢弃的烟头,在地下通道过道中也有被丢弃的烟蒂。创建全国文明典范城市,需要每一位市民的积极参与,“公共场所禁烟是基本的常识,大多数人能自觉遵守,但偶尔还是会有市民违反规定,碰到吸烟的市民我们尽力说服规劝。”烟台文化中心广场一位保安告诉记者。

文明始于自发、成于自觉。厚植文明底色,弘扬文明风尚,自觉遵守公共场所禁烟规定,才能真正擦亮烟台的文明底色。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐