民意通|冷库室外压缩机噪音扰民两年

民意通|冷库室外压缩机噪音扰民两年

2022-04-20 08:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月20日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)位于芝罘区大东路水木青华公寓北邻一家冷库,其室外压缩机产生的噪音严重影响了周围居民的生活。居民投诉了两年,至今没有得到解决。近日,居民拨打“烟台民意通”热线6601234反映此事。记者经过一周的协调,冷库方面做出整改,建起了一堵隔音墙。

4月11日上午10点,记者在居民的引领下,找到了这家冷库,冷库没有挂牌,无法获知其企业名称。记者看到,有两台室外压缩机安放在二楼的露天平台上,此前建的隔音房房顶不见了,墙上还有好几处大洞;另有一台压缩机悬挂在墙上,机器发出了轰鸣声。而此处距离居民楼只有一二十米。居民们告诉记者,居民楼建于2000年初,他们在此生活了20年了。这家冷库建于2020年,从那时起冷库的室外压缩机就产生噪音,附近有四个单元、约四五十户居民受其影响。噪音不分白天和晚上,吵得人睡不好觉,孩子写作业也受到干扰。夏天开窗户的话,噪音更大。为此,居民们选派了代表,将噪音污染问题反映到烟台市生态环境局芝罘分局。

整改前

在相关部门的干预下,2021年4月,冷库方面做出了整改,悬挂于墙上的压缩机安上了隔音罩,安放于二楼平台上的压缩机,被隔进空心砖盖的一座小房子里。噪音分贝降低了,居民们都比较满意。可是好景不长,2021年下半年,压缩机又开始发出噪音,居民们前来查看,原来是隔音罩和隔音房被拆了。居民再次投诉到相关部门,但迟迟没有得到解决。

为此,4月11日记者将情况反映到烟台市生态环境局芝罘分局,相关工作人员于4月12日责成芝罘区世回尧街道办事处人员,对冷库噪音现场进行了查看,并与冷库负责人进行了沟通。冷库负责人表示,2021年室外压缩机建上隔音房后,因散热不畅,压缩机烧坏了,这才把隔音房扒开了。对于这个解释,居民们并不买账,他们认为,居民楼早于冷库20年,冷库选址不当才对居民造成了噪音污染,冷库不应为了自身的正常运行而牺牲这么多户居民的利益。最后,环保部门要求冷库在一周内采取整改措施,降低噪音。

整改后

4月18日上午,记者再次来到冷库产生噪音的现场,看到现场已经用空心砖建起一座约2米高的隔音墙,机器在墙内轰鸣,墙外的噪音明显降低。居民告诉记者,他们在家中仍能听到声音,但可以接受。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版