民意通|订立遗嘱公证费用是多少?需提交什么资料?

民意通|订立遗嘱公证费用是多少?需提交什么资料?

2022-01-14 17:01 来源:大小新闻

近日,有网友留言咨询:父母想立遗嘱,然后公证一下,收费多少钱?要带什么资料?需要提前预约吗?谢谢。

鲁东公证处回复:您好,感谢您的参与。根据我国相关法律规定,办理遗嘱公证需本人亲自办理。应提交以下证明材料:1、立遗嘱人的身份证明(身份证、户口薄);2、遗嘱处分财产证明(如房产证、土地证、房改价格表等);3、遗嘱受益人的身份证复印件。

特别提示:1、立遗嘱人必须具有完全民事行为能力,即头脑清醒,正常交流,明白自己立遗嘱的法律意义和后果,尤其对其处分财产状况明确无误的表示;2、立遗嘱人应具有完全处分该财产(如:房产)的权利。3、公证遗嘱需通过司法取证系统进行录音录像;4、公证费每人次2000元。

温馨提示:根据《民法典》相关规定,订立遗嘱可以根据自身的情况选择以下方式:自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱。不论何种形式遗嘱,均以最后一份遗嘱为准。

遗嘱公证需要预约,如有不明之处,请电话与我处联系:6278947、6248345。

附报料方法:

责任编辑:徐艳琳



大小新闻,未经授权不得转载