民意通|网友咨询:回乡知青参加工作的时间界定

民意通|网友咨询:回乡知青参加工作的时间界定

2022-01-13 15:13 来源:大小新闻

近日,有网友留言咨询:本人在网上搜了一下,没有查到关于回乡知青参加工作时间的规定文件,想问一下,文件规定从什么时候开始算参加工作的时间?具体文件是什么?

市人力资源社会保障局回复:您好,按照山东省有关规定,符合知识青年下乡条件,经县以上知青部门审查批准,原已办理了知青手续,承认为下乡知青的,其下乡时间可按有关规定计算为工龄。

国家和省关于原下乡知识青年插队期间工龄计算问题依据的文件:

1、原劳动人事部《关于解决原下乡知识青年插队期间工龄计算问题的通知》(劳人培〔1985〕23号)规定:凡在“文革”期间由国家统一组织下乡插队的知识青年,在他们到城镇参加工作以后,其在农村参加劳动的时间,可以与参加工作后的时间合并计算为连续工龄。他们参加工作的时间,从下乡插队之日算起。返城后等待分配工作的时间,不计算工龄。工龄的起算时间,可以由原插队知识青年现在工作的县团级以上单位(含县团级单位),根据本人档案中履历表和其他有关材料填写的下乡日期审定;对个别有异议的,可经所在单位调查,报县以上劳动人事部门审批。

2、原山东省劳动局山东省人事局《关于解决原下乡知识青年插队期间工龄计算问题的通知》((85)鲁劳薪字第286号)规定:一、下乡知识青年在农村插队参加劳动的时间,可与招工后的工作时间合并计算连续工龄;他们参加工作的时间,从下乡插队之日算起。二、下乡知青现所在工作单位是县团级和县团级以上单位的,可由所在单位直接审定,是县团级以下单位的,省、市、地属单位,由其主管部门审定;县属单位,分别报县劳动部门审定。审定意见经下乡知青本人签章后,由其工作单位存入本人档案。

附报料方法:

责任编辑:徐艳琳


大小新闻,未经授权不得转载