民意通|盲道被车“霸占”盲人咋走?相关部门:将加大查处力度

民意通|盲道被车“霸占”盲人咋走?相关部门:将加大查处力度

2022-01-12 09:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月12日讯(YMG全媒体记者 摄影报道) 视障人群的出行一直备受社会关注,盲道是城市便道上不可或缺的一部分,能帮助盲人通过脚感和盲杖对盲道砖进行探测,以此判断道路的走向。那么,市区的盲道能正常使用吗?近日,市民王先生给“烟台民意通热线”6601234打来电话反映,在芝罘区市府街附近,几处盲道被当成了停车位,被私家车“霸占”,无法正常使用,希望相关部门能够对这一现象进行整治。

从芝罘区市府街与解放路丁字路口起,记者一路沿市府街走访后发现,一些私家车主似乎已经习惯了将盲道作为“停车场”。市府街附近多数为老旧小区,道路不算宽敞,由于小区内没有停车位,路旁的公共车位数量有限,因此很多车辆都停在了人行道上。记者注意到,停放在人行道上的车辆大多会“压”在盲道上。在一家五金店门口,一辆黑色轿车“骑”在了盲道上。而就在这辆黑色轿车的不远处,一辆面包车横跨了六行盲道砖。“这个面包车经常停在这儿,别说盲人了,咱们健全的人都得绕道才能通过。”附近商铺工作人员刘女士告诉记者。

占盲道的现象并非孤例。在芝罘区华茂街与胜利路交叉口某药店门口,记者发现多台电动车停在了盲道上,“实在是不好意思,因为平时很少看见有盲人使用盲道,这附近又不好停车,就停了下来,下次注意。”看到记者在采访,一位电动车车主不好意思地回答。

“盲道对我们这些视障人士非常重要,因为在平时的出行中,只有这条路可走。”烟台市特殊教育学校赵老师告诉记者,如果盲道被占用,那么视觉障碍群体出行将无法依靠盲道,盲道的使用率会越来越低,部分市民会认为没人会使用盲道,于是便随意占用,最终造成恶性循环。

随后,记者联系了市交警一大队的工作人员,他表示,对车辆在人行道上的违法停车行为,交警部门一直在查处打击,下一步将加大对车辆占用人行道的查处力度。同时还将加大宣传教育力度,提高广大市民的交通安全意识和守法意识。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载