民意通|同一栋楼物业收费不同,合理吗?律师:有合同约定的要以合同规定为准

民意通|同一栋楼物业收费不同,合理吗?律师:有合同约定的要以合同规定为准

2022-01-05 10:34 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月5日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 摄影报道)“住在同一个小区同一栋楼里,为啥物业费有收7角一平方米的,有收1块钱的?这样的收费标准合理吗?”1月4日,市民潘先生致电烟台民意通热线6601234,反映芝罘区中正山庄物业公司执行两个收费标准的问题。

潘先生告诉记者,他是2020年12月搬进中正山庄的,他家的面积是70多平方米,物业费每平方米1元。但后来,他听说邻居家物业费每平方米才0.7元。

烟台民意通记者在潘先生提供的《中正山庄前期物业服务合同及业主临时公约》收费标准一栏上,看到这样一句话:住宅物业建筑面积每月每平方米暂定1.2元(根据届时物业规定调整)。

那么,同在一栋楼居住,物业费执行的却是两个收费标准,这究竟是为什么呢?随后,记者来到烟台市中正物业管理有限公司了解情况。工作人员柳女士这样答复记者:根据公司购房和物业合同规定,凡是2017年10月份以前交房入住的,物业费按每平方米0.7元收费,2017年10月份以后交房的,物业费执行每平方米1元的收费标准。这些都和住户签订了合同,本来按合同规定应该每平方米收费1.2元的,优惠到每平方米1元。

那么,同一栋楼执行不同的物业费收费标准是否合理呢?对此,山东鑫同律师事务所主任律师曲学松表示,在不违反法律规定的情况下,平等主体之间的权利和义务应当以双方的合同约定为准,有合同约定的要以合同为准,遵守合同规定,按合同约定履行。没有合同约定的,按法律规定执行。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版