看病就医无小事 烟台市卫健委负责人接听12345政务便民热线

看病就医无小事 烟台市卫健委负责人接听12345政务便民热线

2021-12-20 09:40 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月20日讯(YMG全媒体记者 李俊玲12月17日一大早,大雪纷飞,烟台市卫健委党组成员、副主任张葵阳带领市卫健委规划发展与信息化科、疾控应急与药物管理科、医政医管科、综合监督科、医养健康科、妇幼健康科、人口监测与家庭发展科、宣传科和中西医结合指导科的相关科室负责人赶到烟台市政务服务中心,接听12345政务服务便民热线。

上午9时,第一个热线电话接进来,市民杨女士咨询:我12月18日晚上要坐飞机去上海,请问需要提前做核酸检测吗?

张葵阳答复:烟台是低风险地区,是否需要48小时内的核酸检测证明,主要以乘客要到达的城市的疫情防控要求为主,建议提前联系上海方面,根据对方城市疫情防控要求去做即可。

第二个来电市民反映说:“听说婚前检查免费了,但我朋友去检查花了100元,请问婚前检查到底免不免费?”

对此,烟台市卫健委妇幼科负责人答复说:为加强出生缺陷综合防治,降低新生儿出生缺陷的发生,我市目前为具有烟台户籍的结婚男女免费实施婚前医学检查。今年5月,烟台市卫健委与市民政局联合下发了《关于推行婚姻登记和免费婚前医学检查、孕前优生健康检查“一站式”服务》,通过优化整合免费婚、孕检检查内容,实现最优的检查效果,婚孕检机构与婚姻登记机关相邻办公或共同进驻行政审批大厅,让群众不用多跑腿,就可接受免费的婚、孕前医学检查。

市民杨先生打进热线电话询问:在烟台的无偿献血者能不能享受免费乘坐公交车和景点的优惠政策?

对此,张葵阳表示,我市即将发布的《烟台市无偿献血管理办法》明确对献血者给予“三免一优”关爱奖励。在本市荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者和国家无偿捐献造血干细胞奖的个人,凭相关证件可以免费游览政府兴办的公园、景区,免交公立医疗机构门诊诊查费,免费乘坐城市公共汽车,在公立医疗机构就医享受优先诊疗等优惠政策。

看病就医无小事,健康跟每个人息息相关。张葵阳表示,一定要让更多市民了解医疗惠民政策,让更多的人享受政策带来的健康福利。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐