民意通|医保关系的转出、转入,您只需做一步!

民意通|医保关系的转出、转入,您只需做一步!

2021-10-13 14:27 来源:大小新闻

10月12日上午,市医保中心就居民医保参保、关系转移接续、待遇保障等问题,为网友答疑解惑。

现在不少年轻人在外省市工作,并缴纳社保,回烟台时都面临着一个问题,社保如何转回、合并?目前,全国社保基本联网,医疗保险的转移,需要哪些条件呢?

市医保中心参保登记科于少林介绍,医保转移主要分三步,第一步是通过原参保地(转出地),取得医保部门的“参保凭证”,交到新参保地的医保部门。第二步新参保地的医保部门会根据这个参保凭证向原参保地发出“联系函”。第三步原参保地收到联系函后,会向新参保地再邮寄“信息表”,然后新参保地根据信息表完成医疗保险关系的转移。而在这三步中,参保人只需把从原参保地取得的“医保参保凭证”交到新参保地,剩下的由两边的医保部门完成对接。

另外,需将医保关系转出烟台的参保人,可以通过“烟台市医疗保障局”微信公众号或者“烟台市医疗保险个人网上服务系统”来办理下载电子凭证,后续将参保凭证交给新参保地即可。

附报料方法:

责任编辑:徐艳琳


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版