政企通回音壁|税务逾期未申报或将被罚款600元

政企通回音壁|税务逾期未申报或将被罚款600元

2021-09-15 10:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月15日讯(YMG全媒体记者 王修齐)近日,有莱阳市民拨打政企通“12345”热线,咨询企业注销工商登记后是否需要补交非正常户税务罚款的问题。

据该市民反映,其去年7月1日在莱阳市注册某大药房,因面积不足没有营业,同年12月左右注销工商登记。今年8月5日收到税务电话,说需要办理税务信息注销,该市民到莱阳市政务大厅税务窗口办理业务时,工作人员表示其有税务登记信息且未报过税,要求交600元罚款。

无独有偶,招远市某居民在2010年注册了公司,2012年进行了工商注销,但是没有进行税务注销,2021年7月27日税务部门联系该市民,告知其公司是非正常户注销,要罚款600元,该市民就罚款问题向政企通“12345”热线打来求助咨询电话。

在政企通“12345”热线接收到该问题之后,立即将此类问题根据部门职责分派给莱阳市税务局和招远税务局。

经莱阳市税务局调查,在税务局查询金税三期系统中,该纳税人的信息于2020年11月3日由市场监督管理局系统自动导入到税务系统,金税三期系统内自动产生税务登记和税费种认定,根据相关政策规定,因有税费种认定连续3个月未申报,金税三期系统于2021年7月1日将其自动认定为非正常户。按照国家税务总局山东省税务局关于发布《山东省税务行政处罚裁量基准(试行)》的公告(2020年第3号)规定:逾期未申报转为非正常户的,对个人(含个体工商户)处罚款三百元,对法人或其他组织处罚款六百元。

招远税务局第一时间也进行了调查处理,根据相关规定:对逾期未申报转为非正常户的企业,对法人或其他组织罚款600元。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载