政企通回音壁|企业招录残疾人可享这3个优惠政策

政企通回音壁|企业招录残疾人可享这3个优惠政策

2021-08-31 10:29 来源:大小新闻

记者:如何办理残疾人社会保险?

市人社局:有工作单位的人员可以通过参保单位办理正常就业手续后正常参保缴纳,缴费比例与缴费险种与普通职工完全一致。

无工作单位的人员或无雇工的个体工商户可以通过灵活就业方式缴纳社会保险。

记者:残疾人社会保险应该在哪里办理?

市人社局:企业可通过人社局网站rshj.yantai.gov.cn登录单位网上服务系统或人社网厅直接办理职工参保登记。

灵活就业缴费可通过各级社保经办机构的公共就业和人才服务中心现场办理。

记者:具体的办理流程是什么?

市人社局:企业可通过烟台市人力资源和社会保障局网站rshj.yantai.gov.cn登录单位网上服务系统或“智慧人社”微信公众号、烟台一手通等网办渠道,点击“招用职工一件事”按钮直接办理职工参保登记。

灵活就业缴费现场直接申请灵活就业人员登记,通过税务部门缴费即可。

记者:需要携带哪些材料进行办理?

市人社局:企业参保登记在网上可以直接办理,正常参保人员不需要现场提交材料。

灵活就业提供身份证即可办理。

记者:相关咨询电话是多少?

市人社局:各级人社部门征缴科电话如下:市直 6632171  福山区 6332072

莱山区 6710206   高新区 6922134

牟平区 4313372   开发区 6374901

龙口市 8512828   莱阳市 3363971

莱州市 2235568   蓬莱区 5617107

招远市 8111701   栖霞市 5212805

海阳市 3222551   长岛综试区 3212351

芝罘区 6232357

招录后的问题解决了,有意向的企业该如何招录采集人呢?带着疑惑,记者联系到市残联,并针对企业招录残疾人相关问题进行了咨询。

记者:何种企业可以招录残疾人?

市残联:根据《山东省残疾人就业办法》规定,所有用人单位均具有安置残疾人就业的责任和义务,用人单位应当安置不低于本单位在职职工总数1.5%的比例残疾人就业,安置残疾人就业达不到规定比例的应当缴纳残疾人就业保障金。

记者:企业如何招录残疾人就业?

市残联:针对上述问题,企业可以通过以下三种途径进行招录。

1.企业可以在住址归属地的残联就业服务机构登记招聘。(见附表)

2.企业可以登录《中国残疾人就业创业网络服务平台》(https://www.cdpee.org.cn/)、人力资源和社会保障局招聘网站进行注册登记,发布招聘残疾人就业信息。

3.企业可以通过市、县两级残联举办的线下残疾人专场招聘会进行现场招录。

记者:企业招录残疾人就业可享受哪些优惠政策?

市残联:企业招录残疾人就业可享受以下三种优惠政策。

1.用人单位安置残疾人就业达到本单位在职职工总数1.5%的比例,就不用缴纳残疾人保障金。

2.企业集中安置残疾人就业占职工总数25%以上且不低于10人,可享受退税政策;

3.企业安排残疾人就业超过在职职工总数1.5%的比例且超比例部分实际安排就业的人数超过1人(取整数,含1人),可享受超比例安排残疾人就业奖励。

“政企通12345”营商服务专线自开通以来,积极服务于烟台市广大营商主体,并致力为烟台市打造便捷舒适的营商环境。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载