政企通回音壁|烟台启动“政企通”企业服务援助机制 解决市场主体经营难题

政企通回音壁|烟台启动“政企通”企业服务援助机制 解决市场主体经营难题

2021-08-19 09:56 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月19日讯(YMG全媒体记者 童佳怡)“今天上午通知我去领许可证了,速度特别快,不到一个月证就办下来了,真是解决了我的燃眉之急,终于可以按时开业了!”昨天,蓬莱一位客栈负责人接受记者采访时说。

据了解,该负责人筹备多年的客栈近日打算开业,但开业前夕,辖区派出所上门查看告知没有消防证件不允许开业。但经多方打听,该负责人被告知300平方米以内的客栈不需要办理消防证。这让该负责人一下子陷入了难题。

遇到同样疑惑的,并非一人。记者采访得知,莱山区一位旅馆负责人,也碰到了同样的问题:去办理特种行业许可证时,治安大队通知必须要先办理《消防安全检查意见书》,但该负责人咨询消防部门时,被告知根据2021年4月13号下发的文件,300平方米以下的不需要再开具消防安全检查意见书了。

如何解决企业日常经营中遇到的类似难题和困惑?针对上述类似问题,11日上午,市政府办公室组织市公安局、市住建局、市行政审批服务局、烟台消防救援支队等部门和单位,召开了第一次“政企通”企业服务援助联席会议,专门就近期部分市场主体反映集中的“相关部门执行300平方米以下建筑办理(出具)消防凭证相关规定不一致、相关业务办理不顺畅”等问题进行了研究,提出了解决措施。

会上研究确定,各级公安部门按照《烟台市消防救援支队关于公共聚众场所投入使用、营业前消防安全检查相关事项的告知函》中的相关要求,不再要求300平方米以下相关营业场所出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查意见书》。

各级行政审批部门按照《烟台市消防救援支队关于公共聚众场所投入使用、营业前消防安全检查相关事项的告知函》相关要求,为有关市场主体办理行政许可业务。

大小新闻,未经授权不得转载