政企通回音壁|如何办理企业登记 相关部门进行详解(上)

政企通回音壁|如何办理企业登记 相关部门进行详解(上)

2021-07-21 09:32 来源:大小新闻

一、如何网上申请企业登记?

访问山东省政务服务网烟台站(http://ytzwfw.sd.gov.cn/yt/) ,点击首页下方企业开办“一窗通”模块中的“企业开办”,进行注册或登录。登录成功后,可以根据企业需求选择“名称自主申报”“设立登记”“变更登记”“注销登记”“备案登记”“股权出质”“简易注销”“增补换照”等业务类型进行申报。

二、从哪里下载企业登记表格及材料模板?

访问山东省政务服务网烟台站(http://ytzwfw.sd.gov.cn/yt/) ,点击首页下方企业开办“一窗通”模块中的“企业登记材料模板下载”,即可下载各类企业登记提交材料规范、申请文书、模板材料等。

三、申请企业登记业务能否同时申办其他部门信息?

企业通过“一窗通”平台办理营业执照,可以同时申请公章刻制、预约银行开户、涉税办理、社保、医保、公积金等内容,也可以在办理完企业登记业务后,通过“分 时办理”功能,对其他部门的服务选择分时办理。

四、如何办理企业名称自主申报?

目前,已全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》,涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记。企业可以登录山东政务服务网企业开办“一窗通”平台,点击“名称自主申报”模块,进行名称自主申报,系统即时查询比对并给出申报结果,申请人应认真阅读名称使用承诺书和名称自主申报告知书,提交的信息和材料应当真实、准确、完整,并承诺因其企业名称与他人企业名称近似侵犯他人合法权益的,依法承担法律责任。

五、发现名称争议如何处理?

因企业名称使用产生争议的,当事人可以向企业登记机关申请处理,也可以向人民法院提出诉讼。因企业名称涉嫌引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等不正当竞争行为的,可以依据《反不正当竞争法》向各地市场监督管理机关或者人民法院申请处理。(YMG全媒体记者 吕金滙)

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载