民意通|装修公司老板失联,50多位业主损失386万!“跑路”前还要求一位业主支付9万多合同款

民意通|装修公司老板失联,50多位业主损失386万!“跑路”前还要求一位业主支付9万多合同款

2021-07-19 09:17 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月19日讯(YMG全媒体记者 王轶 摄影报道本想着把房子早早装好住进去,没想到交了装修费后,宏鹏装饰有限公司(以下简称“宏鹏装饰”)竟人走楼空,疑似“跑路”。7月13日,市民王女士向“烟台民意通6601234”反映,她向宏鹏公司交了49800元定金和装修款,如今该公司人去楼空,老板失联。

市民王女士在芝罘区延估里有一套老房子,今年年初准备装修一下入住,3月的一天,她路过位于幸福南路的鸿泰居家建材广场,看到宏鹏装饰正在搞活动,王女士咨询了公司前台,又在网上看到了该公司的广告,于是决定请这家公司装修。王女士表示,该公司设计师路先生很快就上门量了尺寸,她和宏鹏装饰签了8万元的合同,合同工期为120天。3月24日,王女士按合同要求,将定金1万元和首期装修款39800元转到了一位韩姓女士的个人帐户,宏鹏装饰也开具了收款收据。25日,一名工人开始进门施工,一切都很正常。

4月下旬至5月初,那名工人就不大上门施工了,王女士询问原因,工人说未拿到工钱。王女士找到宏鹏装饰的负责人陈总,陈总态度客气,但一直以各种理由搪塞。直到7月初的一天,王女士来到宏鹏装饰讨说法,发现该公司竟然人去楼空。王女士大惊,赶紧联系陈总,结果电话没人接,微信也不回。和王女士遭遇相同的,还有几十户装修业主。

14日下午,烟台民意通记者来到鸿泰居家建材广场一楼原宏鹏装饰。公司门面还在,但内部一片狼藉,宣传海报、柜子、空调挂机和装饰材料散落一地,前台接待柜台上还镶嵌着“一次装修 一生朋友”的字样。店里没有工作人员,数名材料供应商和装修业主正在询问鸿泰居家建材广场保安。

鸿泰居家建材广场楼层负责人严经理告诉民意通记者,宏鹏装饰承租了一楼144平方米,二楼为赠送使用,经营面积共计288平方米。前几天公司老板陈某忽然失联,目前尚欠着房租,无奈之下,建材广场只能先将该处断电处理。

据了解,7月7日,宏鹏装饰负责人陈某还找过一位装修业主,要求支付合同款,这位业主交了9.1万元。10日,部分装修业主找到该公司,11日公司负责人陈某失联。

民意通记者在采访中了解到,这些业主的装修工程有的还没开始,有的刚刚开始,也有的工程过半。他们中有等着用房结婚的,有旧房改造在外租房居住的,有孩子等着学区房上学的……芝罘区的四马路、白春街等老房,锦绣新园小区、翡翠小区、春晟小区等居民小区,莱山区的凤凰新区、天泰城、埠岚小区,福山区的第一国际小区,开发区的八角海和花园、中节能聚创新城、中建悦海和园等小区,牟平光明海上海小区等,都有业主被骗……

据统计,截至7月16日,和宏鹏装饰签了装修合同并交了预付款的至少有54位业主,总金额为386.37万元。除了业主,还有部分施工的工人的工钱和供货商的货款均未结算。

目前,部分业主和供货商已经向芝罘公安分局只楚派出所报案。他们希望,宏鹏装饰的负责人能够站出来,向大家说明并解决相关事宜。大家表示,如果公司负责人迟迟不露面,他们将通过法律途径来维护自身合法权益。

关于宏鹏装饰疑似携款跑路,50多户居民维权的进展,烟台民意通将继续关注。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版